Дворяне и интеллигенты, недовольны существованием самодержавия и крепостничества, начать объединяться в тайные организации. Форма для них была заимствована в западноевропейских масонов – религиозно – этического объединения, которое зародилось еще в эпоху Средневековья, а всего распространилось в период Великой французской революции в конце XVIII в.
В течение 1817-1819 гг. масонские организации возникли в Киеве, Одессе, Полтаве, Житомире, Каменец- Подольском, Кременце и др.. К ним уходили люди разные по социальному и этническому происхождению. В ложе объединялись по 20-80 человек.
Особенно пестрой была одесская масонская ложа «Понт Эвксинский», созданная в 1817 г. Ее основателем стал граф Александр Лонжерон влиятельный местный чиновник, который дослужился до должности генерал – губернатора, был участником войны за независимость Соединенных Штатов Америки. В ложу входили также украинского, россияне, поляки, греки, евреи, итальянцы, немцы.
По специальности и характеру занятий к масонским ложам принадлежади чиновники уездных и губернских учреждений, учителя, врачи, военные, а в Одессе еще и купцы.
Масонские ложи не имели конкретных программ относительно будущего украинского общества, в их «политических дебатах», как отмечалось в доносах, не было ярко выраженного антиправительственного содержания. Все они действовали в рамках высокопарного масонского лозунга об объединении всех народов мира в «разумное общество, каждый член которого вносит свой вклад, чтобы оно было полезным и приятным для всех».
В Украине масонская ложа «Любовь к истине», основана в 1818 г. в Полтаве, среди других отличалась национальным направлением. Ее членами были украинские помещики Семен Кочубей, Григорий Тарновский, переяславский предводитель дворянства Василий Лукашевич, автор знаменитой поэмы «Энеида» Иван Котляревский.
Наибольший интерес у членов ложи вызвало историческое прошлое Украины. Четкой программы по ее будущего они не разрабатывали, сосредоточившись на подъеме политического сознания украинского дворянства.
Большое распространение в Украине масонство не получило. Уже в 1819 г. по приказу Александра I была ликвидирована полтавская ложа «Любовь к истине», а 1 августа 1822 царь запретил все другие масонские ложи.
Малороссийское общество. Запрет масонства показала неравнодушному украинской дворянству, изменить российское самодержавие и бюрократию с помощью самообразования и высоких гуманистических ценностей не удастся. Ведь чиновники на них просто не обращают внимания и безапелляционно отвергают. К тому же масонство мало учитывало национальное угнетение украинцев. Поэтому патриотически настроенный член полтавской ложи «Любовь к истине» В. Лукашевич – предводитель дворянства Переяславского уезда – в 1819 основал тайное Малороссийское общество. К нему вступили украинские дворяне С. Кочубей, В. Тарновский, П. Капнист (племянник писателя) и др..
Это была общественно -политическая организация. Она стремилась поднять образовательный, культурный и политический уровне народа, объединить его вокруг идеи отмены крепостного права, ограничения власти царского самодержавия. 1 главное, общество ставило целью во что добиться государственной независимости Украины. Это зафиксировал «Катехизис автономиста», заключенный В. Лукашевич.
Чтобы утвердить идею государственности в сознании народа, члены общества распространяли знания о славном казацком прошлом, о государственные традиции украинского народа. В ходе расследования оказалось, что Малороссийское общество имело связи с польским патриотическим обществом и с Южным обществом декабристов. Василия Лукашевича бросили в Петропавловскую крепость, но впоследствии освободили, поскольку Малороссийское общество не было признано декабристского организацией. Ему разрешили вернуться в свое имение в Борисполь, где он находился под пожизненным полицейским надзором.
Декабристские организации в Украине. Масонство не удовлетворяло и решительно настроенных русских дворян. Поэтому одновременно с созданием масонских лож, они организовывались в тайные политические общества, имеющими целью изменить существующий общественный и политический строй.
Поприщем развертывания политических тайных обществ декабристов (по русским названием месяца декабря – «декабрь», в котором они выступили против самодержавия, движение получило название «декабристское») стала и Украина. Ведь здесь, вблизи российско – австрийской границы, дислоцировалась 160- тысячная русская армия.
В начале 20- х годов XIX в. в Украине сформировались две тайные декабристские организации. В Киеве – Южное общество, в Новоград -Волынском Общество соединенных славян. В 1825 г. оно вошло в состав Южного общества. Северное общество действовало в столице России – Петербурге.
Средством замены общественно – политического строя декабристы считали захват власти в результате восстания военных частей, ареста и даже физического уничтожения царской семьи.
Восстание Черниговского полка. Декабристы Северного и Южного тайных обществ запланировали восстание на весну 1826 Именно тогда Александр I должен был прибыть с инспекционной целью в войска, размещенные в Украине. Однако внезапная смерть царя и разоблачения заговора заставили их действовать немедленно.
Руководство Северного общества решили выступить 14 декабря 1825 – в день принятия присяги новому царю Николаю I. Накануне восстания из Петербурга в Москву и украинских городов были отправлены посланники с призывом поддержать восстание. Между тем в г. Тульчине 13 декабря был арестован руководителя Южного общества – Павла Пестеля.
Вскоре пришло известие о поражении повстанцев в Петербурге. Однако это не остановило руководителей Васильковской управы: подполковник Сергей Муравьев -Апостол (внук гетмана Даниила Апостола) и подпоручик Михаил Бестужев – Рюмин решили поднять восстание в Черниговском полку. Оно началось 29 декабря в с. Трилесы, где стояла одна рота Черниговского полка. (Полк тогда дислоцировался в г. Василькове и окрестных селах).
Проникнуты ненавистью к жестокому командира полка, солдаты поддержали призыв декабристов и вскоре захватили Васильков. Оттуда руководство планировало двигаться на Киев или Днепропетровск. 31 декабря в полдень в честь начала похода в Василькове было устроено торжественную церемонию.
Перед построенными полком в составе почти тысячи человек, который возглавляли 18 офицеров, была зачитана революционная прокламация «Православный катехизис» – документ, составленный в форме коротких вопросов и ответов. На вопрос, почему русский народ и армия такие обездоленные, декабристы отвечали: «Потому что цари похитили народную волю, а вместо исполнения воли Божией только тиранят собственный народ».
Катехизис завершался призывом «ополчиться всем вместе против тиранства», «освободить семейства свои страждущие и родину», «восстановить веру и свободу в России». На пути продвижения полка руководители зачитывали его текст украинским крестьянам.
Однако повстанцам не хватало скорости и оперативности. Вместо того, чтобы немедленно отправиться на Киев или Житомир, руководители восстания устроили привал на целые сутки по поводу празднования Нового года. За это время царские власти успели отвести из района восстания ненадежные части, заменить их другими полками.
В Киеве арестовали нескольких солдат во главе с офицером, направленных в Киев, чтобы сагитировать местный гарнизон присоединиться к повстанцам.
Узнав об этом, руководители восстания решили направить Черниговский полк на Волынь, чтобы там объединить силы с Новоград- Волынской управой (Обществом соединенных славян). Однако 3 января путь на запад им перекрыла гусарская дивизия. Повстанцы смело двинулись на гусар, надеясь, что те к ним присоединятся. Между тем дивизионная артиллерия открыла встречный огонь картечью, через что повстанцы сразу понесли ощутимые потери.
Командир полка Сергей Муравьев – Алостол был тяжело ранен в голову. Другим офицерам не удалось сплотить и повести солдат в наступление – повстанцы растерялись и начать бежать.
Гусарский эскадрон окружил офицеров, но они не сдвинулись с места. Когда один гусар приблизился к раненому и полита Муравьева -Апостола, младшего 20- летнего брата командира Черниговского полка, тот выстрелил себе в висок. Всего в бою был ранен и убит 50 повстанцев. Остальные – 895 солдат и унтер – офицеров – арестованы. Так восстание Черниговского полка, не поддержанный другими декабристскими управами, потерпело поражение.
Руководителей восстания С. Муравьева -Апостола и М. Бестужева – Рюмина казнили. Другие декабристы участники восстания – были сосланы в Сибирь на каторгу. Офицеров, поддержавших восстание, лишили чинов и дворянства, некоторые из них были разжалованы в рядовые и отправлены на Кавказ. Полк расформировать, многих солдат наказали шпицрутенами и отправили для участия в военных действиях против горских народов на Кавказ.