Указом царицы Екатерины в 1764 году отменено было Гетманство на Украине, а вместо его принято снова “Малороссийской коллегии”, в которой было четыре украинском и четыре Московских члены, с графом Петром Румянцевым во главе. Сейчас же Коллегии той велено было:
1. Сделать перепись и ревизию, поскольку до сих пор правительство не збирав никаких налогов с Украиной. 2. Не позволять свободно переходить людям с места на место, из земель одного помещика на землю другого. 3. Обратить внимание на то, что Украинская старшина и духовенство ненавидят все Московское и 4. Внимательно стеречь, чтобы ся ненависть НЕ ширилась среди народа на Украине, а для того приказано было делать вид, что правительство защищает простой народ Украинские от его же таки дворянства и старшины .
Но меры си мало помогли: народ так же враждебно, как и впереди, смотрел на новые порядки, которые заводил Императорское правительство.
В 1767 году Екатерина решила созвать в Петербург в Комиссию “для Сочинения новаго положении” заместителей от всех народностей Российского государства. В ту Комиссию должны быть выбраны депутаты и на Украине.
Много хлопот нанесли те депутаты графу Румянцеву. Сразу оказалось, что все слои народные на Украине: старшина, казачество духовенство, мещане и крестьяне, по огородам, селах и хуторах, единодушное стояли за автономию Украины – за то, чтобы им возвращено было давние права и привилегии, которые имела Украина за Хмельницкого и с ними она добровольно объединилась с Москвой, как равный с равным – те права, с тех пор так изувечил Московское правительство. К чему только не брался Румянцев, чтобы выборы были такие, как ему хотелось! Было такое, что некоторых наказывал он насмерть, и все это не осилило остановить украинское “коварство и произвол”, “хвальшиви и республиканские мысли”, как жаловался он правительству. И Комиссия собралась в Петербурге. На заседаниях ее своими пламенными речами за права и вольности Украины определялся Лубенский шляхтич Григорий Полетика. Однако соревнования послов и все их слезные просьбы к Царице ничего не помогли и оставили только яркий след в нашей истории и обнаружили те желания нашего народа, которых не одолели искоренить никакими притеснениями даже и до наших времен. Правительство не обратил на них никакого внимания и положил себе: “слъдовать своимъ непреклоннымъ ръшениямъ” и принимать давнего своего испытанного уже, способа. Сей способ – поставить одну слой людности против другой. Видя, что освободительные мысли просыпаются все больше и сознательно по-между старшиной и более образованным слоем Украинский, правительство скорее приступил к реформам, котриб полностью уничтожили всякую отдельность Украины. А для того, чтобы легче это сделать, положил себе привлечь старшину на свою сторону.
Реформы в Украине начались с того, что в 1775 году было разрушено Запорожская Сечь, потому что это был безпешний и беспокойный очаг dольности. О сию событие будет речь дальше.
В 1781 и 1782 годах на Гетманщине принято было Губерскому учреждения, одинаковые с русскими. “Малороссийской коллегии” и казацкое правування было отменено, и Украина разделена на намистництва: Киевское, Черниговское и Новгород-Северское, с Слободских полков еще в 1764 году было сделано отдельную Слободской губернии, а с крепости и домов, которые были на земле Запорожская вольностей, сделано было Новороссийске губернию. К сему губернии добавлено было и часть собственных земель Запорожского.
В 1783 году из казацких полков сделано было регулярное (постоянно) войско, так же как и в Московии, и в сьомуж же году на Украине принято крепостничество. Людей, сидевших по землям земельных собственников, было сделано их крепостными; они зависели во всем от владельцев, не имели права переходить на другое место и покинуть ту землю, на которой сидели; должны были непреминно делать на владельца-г несколько дней в неделю глупо. Так началась на Украине настоящая барщина.
Московское правительство завел крепостничество на Украине для того, чтобы еще больше обезопасить себя от всякого разруху и чтобы Украина наименее одризнялася своим внутренним строем от России. Хотя уже и раньше наши крестьяне немало зависели от богатых помещиков, но люди считали себя свободными и по-всякий-время имели возможность покинуть нелюбимого господина и искать себе лучшей доли в другой; теперь сего уже нельзя было более делать. Впереди и помещики уважнище относились к зависимым от них крестьян, или простолюдинов, как их тогда называли, потому что боялись, чтобы они не покинули его и не пошли в другой помещика. А теперь, как люди стали их живым инвентарем были бы мертвая вещь, то и они к крестьянам стали другие. Впереди помещики одризнялися от простолюдинов (простых крестьян) только своей заможнистью и их чурались, а теперь господин стал чем-то другим, чем выше над ними, и всеми силами старался одрижнитись от них, не быть на них похожим а-ни обычаями, а-ни языке, поспишався сравниться с российским дворянством и зриктися всего родного, “мужичьего”. Но, как увидим дальше, как калечили наше панство, однако оно не в-край попсувалося и среди его вышли те борцы, которые поняли правду и вывели свою Украина на новый путь возрождения.
В 1785 году казацкой старшине и шляхте дана грамота на дворянство, принято дворянские учреждения, и казацкие рангах переименован в чины. Сим правительство мыслил успокоить старшину и расположить ее на свою сторону. Но такое касування древних обычаев украинских не прошло совсем таки спокойно, и мы видим, что интеллигенция украинский возмутилась и тихо начала искать, как и в давние времена, помочи против России по чужим государствах. В 1791 году к Берлину приехал один из выдающихся Украинский, Капнист, и ходатайствовал, чтобы Пруссия подала помощи Украине и взяла ее под руку, как что Украинцы восстанут по-для освобождения из-под тяжкого ига Московского. Но Пруссия уклонилась от этого. А тем временем Российское правительство пристально шел к своему, и старшина наша – теперь уже российские дворяне – действительно по-немного начала привыкать к своему новому положению и еще и торопиться на чины и должности, а наиболее на хорошо жалование. Уже в конце царствования Екатерины мы видим немало наших земляков, которые, забыв свой родной край, служили в Петербурге по всяким комиссиях и министерствах, а некоторые, как Безбородко, Завадовский, Трощинский, Тамары, Кочубеи и другие, пришли высоких должностей и имели большое влияние при царском дворе.
По тем временам Екатерина постоянно с кем-нибудь воевала – на то, чтобы еще больше сделать государство. В 1783 году побеждена Крым, а хана Крымского Шагин-Гирея привлекаться было зриктися своего царства. Еще после последнего набега татар на Украину, в 1769, русское войско под предводительством князя Долгорукова, вступило в Крым и заняли все крупные города того Ханства. Очень помогли в этом походе Запорожцы, которые вели перед и обо всем изыскания, что происходит в вражескому войску. Во главе их был Шкурятинський атаман Афанасий Колпак. После того похода Крымский хан Селим-Гирей бежал в Константинополь, и на его место, с помощью Российского правительства, предназначенной было ханом, независимым от Турецкого султана, Шагин-Гирея, о котором уже упоминалось.
В 1770 году, когда Запорожцы стояли под Очаковом, познакомился с ними мощный князь Потемкин, и захотелось ему, – так, прихоти ради, – принять в братья к сообществу войска Запорожского. Об этом он удался с просьбой к Кошевого Петра Калнышевского. Конечно, он был принят и записан его в общество Кущевского куреня, с фамилией Григория Нечоса. Сей князь Потемкин, красавчик Царицы, немало рук приложил к тому, чтобы разрушить Сечь Запорожская.
После того, как побеждена было Крым, Потемкина наименован было Новороссийским генерал-губернатором. Чтобы заселить ту страну, он начал строить новые огороды по степям запорожских и в Крыму, которые после зруйновання Сечи были возвращены в казну. Так, по его построено Херсон, Екатеринослав, Николаев и Севастополь.
В 1783 г.. Побеждена было Очаков и Хаджибей (нынешняя Одесса). Многие помогли в сей деле Запорожцы, – те, что после зруйновання Сечи ни направились в Турцию и из них составлены было так называемое “войско верных казаков”, с первыми своими кошевыми Сидором Белым и Харьков Чепигой.
Когда российские порядки были заведены по всем краям, Потемкин обратился к Царице с просьбой, чтобы она приехала и посмотрела на свои новые земли. Очень шумно и с большой ватагой сторонников выбралась Екатерина в 1787 в дорогу в Киев. Там ее ждали большие раззолоченных байдаки, на которых построены были целые дворцы. Сев на те байдаки, поплыла царица Днепром в Херсон. В Каневе ее встретил Польский король Станислав-Август Понятовский, ходатайствуя за свое собственное положение и за положение своего потрепанного королевства. Далее, у Кодака ее встретил Австрийский император Иосиф ИИ, сообщник царицы Екатерины. С ним она в Новом Кодаке сделала закладке большого города, который именовали Екатеринославом. Отсюда она двинулась в Херсон, где было уже построено несколько кораблей. Это было первое место, где учреждено Черноморский флот, после перевели в Николаев.
Путешествие Царицы в Крым была необычная: на берега Днепра издалека сгоняли народ, и он в праздничных нарядах, когда плыли у берега царские байдаки, должен был приветствовать Царицу, кланяясь и громко выкрикивая изо всех сил: “ура!”. Это была для Украинской необычная новость . Между тем войско встречали Царицу по всем городам. Потемкин переодел несколько бывших запорожских казаков лоцманами на царские байдаки, чтобы провести их Днепром и через пороги, а несколько сот, под руководством одного из старшин запорожских, что не пошли за Дунай, Сидора Белого, проводили царский поезд берегом, виграваючы лошадьми и удивляя Царицу и ее сторонников своей отвагой, смиливистью и прелестные, лихой ездой на лошадях. Пользуясь тем, что Царицу казаки очень впечатлили, Сидор Белый с другими старшинами подали ей в Кременчуге просьбу о том, чтобы было вернуть запорожцам их прежние вольности и чтобы снова можно было собрать славное войско Запорожское. Царица ласково сжалилась на то просьбы, и действительно через время, когда началась война с Турцией, основано было казацкое войско, прозивалося “войско верных казаков”. Произдячы суше по землям бывших Вольностей запорожских, в сопровождении казаков, Царица, минуя зимовники Белого, который стоял в Вербовой балке на реке Висуни (теперь в Херсонском уезде, сумежних с Кривым углом), подарила была это место и землю вокруг Белого в знак своей милости к нему; но он не захотел принять тот подарок: себе, наверное, было Запорожцу забираты в собственность товарищескую землю. Тогда, вместо того, дадено ему табакерку, украшенную драгоценными камнями. Когда Царица возвращалась в Петербург, то Запорожцы, с Белым во главе, вновь проводили ее аж за реку Псёл. Вся сия путешествие было на то, чтобы показать людям, которое, мол, счастье для Украинского от того, что власть над ними Российское правительство, а Царицы показать – как “благоденствуют” Украинская люди. Но кому надо было тот хорошо понимал и видел, что оно и к чему.
Следствием путешествия было то, что Царица захотела поселить пространстве степи Запорожская, которые захваченные было после зруйновання Сичи и звоювання Очаковских и Буджацких земель. Для этого она призвала несколько десятков тысяч колонистов из Германии. Они и засеяли те степи своими колониями. А чтобы Немцы охитнище поселяли те земли, то правительство оказывало им много Вильгот. И вот земли, за которые пролито немало козацькои крови, стали собственностью иностранцев, а те, которые защищали и поливали своей кровью, должны были скитаться по чужих степях, по чужим краям за Дунаем и на Кубани.
***
О положении левосторонней Украины (Гетманщины) мы уже достаточно знаем, – оно было, как мы видели, не слишком веселое, и притеснения правительства Русского слишком давались знать. Еще хуже было в правосторонней Украины, которую Петр I по Прутский условии должен был был отдать под власть польского государства. Пока, во времена Палия, Поляки боялись казаков – многие из них даже в Польшу повтикало – до тех пор на Украине правостороннего жить было свободно. А теперь они снова набежали туда и вновь начали заводить свои старые распорядки, встановляты свои законы. Чтобы заселить этот край и земли, куда они вновь вернулись, господа польские и шляхта начали призывать людей на свои земли и дарили им на тридцать лет свободной жизни. Все сие время люди должны были делать только на себя и ничего владельцу земли не платить, – никаких налогов. Сила народа с левосторонним Украины поспешило на сию приманку. Двигались они на Правоберижжя, и опустошен край сей мгновенно залюднив. По степям появилось много сел; через вольности, что даровано было новым поселенцам, они стали называться “слободами”. Но прошли те тридцать лет, и польские распорядки снова везде проявились. В то время, как мы видели, при царице Елизаветы, вернулись к-дома и Запорожцы. И вот крестьяне, которым насолили притеснения господ-поляков, начали вращаться в Запорожцев, искать себе у них защиты. Такие недовольны новыми порядками люди, по поводом казаков из Гетманщины и Запорожцев, начали купиться в ватаги и принялись уничтожать и грабить помещичьи имения, нападать на барские земли , убивать господ, а с ними и евреев-орандарив. Таких людей стали называть “Гайдамаки”. Многие из них завелось на правосторонних Украины. Чем дальше, Гайдаматчина и все сильнее и сильнее нарастала.
Кроме Киевщины и Брацлавщины, она обхватила уже и Волынь, и Полесья, и Подолье, а также Галицию, где Гайдамак звали “повстанцами”. Немалые ватаги сих Гайдамак збиралися и купились круг своих главарей, из них по тем временам на Украине прославились были: Верлан , что орудовал в Брацлавщине, Скорич, Запорожец Грива, Харько, Иванец, Мамай и Жила, а в Галиции – Олекса Довбуш, о нем сложено много песен в Галиции, поют до сих пор. Довбуш сей приобрел себе большой славы в Галичине своей добристью к бедных, своей смиливистью и отвагой; богатые торговцы и Жиды-окономи, и орандари боялись его и духа, бедные же люди любили его и часто прятали его у себя. Кроме Галичины, он показывался и в Черной горе, в Валахии, в Венгрии и на углу. в 1745 году в селе Космач его убили: говорят, что изменила ему любовница, Стефаниха Дзвинчиха, но его убил Звонка, когда Довбуш пришел решать спор между Звонкой а его тестем в приданое. но с Довбушом не перевелись повстанцы в Галичине: в 1750 г.. орудовали там Игнат Боюрак, Гриня Мартынчук, Иван Бойчук и другие.
Именно тогда в Польше, после смерти короля Августа II, было безкороливья. Поляки разбились на партии: одни, так называемые конфедераты, стояли за то, чтобы королем наставить Станислава Лещинского, а вторые встоювалы при Августе III. Пока господа спорили и дрались одни с другими, гайдаматчина все росла и росла. В ссору тех польских партий вмешались и чужие государства, и царица Анна Иоанновна послала тогда в Польшу свои войска и украинских казаков из Гетманщины. Кончились и утихли эти споры только тогда, когда королем стал Август III.
Чтобы защищаться от Гайдамак и воевать со своими противниками с враждебной партии, господа по своим замкам позаводили надворные казацкие полки; в те полки набиралы они казаков с своих крестьян и тех, кто шел в казаки. Пока такой казак служил, он был свободен со всей семьей своей от барщины и от всяких налогов.
В одном из таких полков князя Четвертинского в 1734 году сотником был Савва Чалый, родом из мещан города Комаргорода. Гайдамацкий главарь Верлан наклонил его на свою сторону, и он со своей сотней пристал к Гайдамак и орудовал с ними против господ, но уже в 1736 году он вновь перешел к Поляков и его установок полковником. В 1738 году Чалый перешел полковником надворных казаков в Немиров, имение коронного гетмана Иосифа Потоцкого, который прославился своей лютистью к своим простолюдинов. Нагоняя в 1740 году Гайдамак, Чалый попал со своими казаками в Запорожский земли, разрушил их огороды на р. Буге, разогнал Запорожская стражу сжег церковь и ограбил зимовники. Но на второй год гайдамацкий вожак, Запорожский казак Ведмедивського куреня Игнат Голый, который со своей ватагой еще с 1737 сидел кошем в Черном лесу, тяжело наказал его за те его поступки против Гайдамак и Запорожцев: именно на Рождество 1741 он окружил дом Саввы в селе Степашках и убил его.
Гайдамацкие нападения и набеги на польских панов тянулись непрерывно вплоть до 1750 года, когда вновь счинилося новое страшное гайдамацкое восстания. Киевское и Брацлавское воеводства едва не все, как есть, были в руках гайдамацких. Гайдамаки приняли и разрушили такие крупные города, как Умань, Винница, Летичев, Хвастов и Радомысль. Но больше всего восстание было в 1768 году, и прозывается оно “Колиивщиной” (от слова путей, – то, что колет). Той Колиивщины помогли распространиться тогдашние обстоятельства в царстве Польском. Кроме барского тяжелого гнета, добавились сюда еще и притеснения, которые делало католическое духовенство православной народу и людям иншой НЕ католической веры – “диссидентам”, как называли Поляки.
Таким образом, Гайдамаки начали бороться не только против господ, но и за свою веру. Петербургский правительство, которому дорого было смотреть на всякие беспорядки в Польше, потому что от этого ему будет лучше, стал помогать диссидентам, послав войска в середину Польского государства, и с его наущению и помощью сложилась так называемая “Радомская конфедерация”, которая и начала защищать диссидентив. Против нее в городе Бари на Подолье засновалася вторая конфедерация – Барская. Конфедераты начали яростную борьбу, и в Польском королевстве наступило настоящее беспорядок. Гайдамаки, к которым приставало многие крестьяне, тем временем приобретались на большую силу и еще очень стали распространять свою работу. многие помогало им и православное духовенство. Игумен Мотроновский монастыря Мельхиседек Значко-Яворский принимал важную роль в восстании православного народа на Правобережной Украины; главный вожак гайдамацкий Максим Зализняк время долго жил в Мотроновский монастыре и с игуменом его был очень хороший.
Еще зимой начали покмичаты, что многие из Запорожья, по одиночке и целыми кучами, переходили с левосторонней на правосторонних Украины. Причину этого стало знать по весне. Двести Запорожцев появилось в имении князя Любомирского; к ним присоединилось несколько десятков тысяч крестьян, узброених кто что добрался: кому не стало оружия, тот шел с косой, вилами, дубиной, то что. Восстание охватило всю Польскую Украины, которая только и мечтала о том, чтобы освободиться из-под Ляхов и снова соединиться с левосторонним и начать совместную жизнь. То же так давно, в Палия, казаки свободно гуляли по Правобережью, а польское дворянство не решалось вспомнить о каких-то своих правах на Украине? Все это еще не умерло в памяти народа, а тяжелых порядков польских не хватало уже сил терпеть. Запорожцы, как видим, тоже спочувалы восстанию, помогали и были проводниками в нем. Во главе его становится Запорожский казак Максим Зализняк, настоящий Сечевик, человек смелый, остроумный, видавший всяких переделках. Он не торопился на деньги, когда нападал и грабил помещичьи имения, и охотно раздавал их тем, кто помогал ему.
Теперь, когда действительно притеснения еще сильнее стали, а к тому барских конфедератов потребовали от народа Украинская денег, еды, корму лошадей и другого, чего им надо было, и еще до того, позвали себе в помощь Татар – терпение народа лопнуло