XIX в. в Российской империи имели характер запоздалой модернизации, осуществленной властями под давлением исторических обстоятельств.
Реформы 60-70-х годов XIX в. в Российской империи. Отмена крепостного права обусловило необходимость дальнейших преобразований в России. В 1864 г. за земской реформой было создано выборные органы местного (земского) самоуправления в губерниях и уездах. Земские учреждения состояли из распорядительных (уездных и губернские собрания) и исполнительных (уездных и губернских управы) органов. К земств выбирали депутатов от землевладельцев и крестьян. Сфера деятельности земств ограничивалась хозяйственными вопросами местного значения: содержание дорог, больниц, школ, ветеринарной и агрономической служб и т.п.. Несмотря на где, их появление имела большое значение. В Российской империи возникли самоуправляющиеся органы, которые пытались решать проблемы жизни местных общин.
По образцу земской в 1870 г. состоялась городская реформа. В городах возникли беззалоговые органы городского самоуправления (думы), избираемых на основе имущественного ценза. Избирательное право предоставлялось мужчинам, владевшие недвижимостью и платили налоги с 25 лет. Дума создавала городскую управу – постоянно действующий исполнительный орган. Городское самоуправление занималось благоустройством города, здравоохранением, народным образованием и т.д.. Благодаря городской реформе старые сословные органы управления городами уступили место новым, основанные на буржуазном имущественном цензе.
Судебная реформа 1864 ликвидировала дореформенный сословный (отдельный для каждого состояния), негласный (судебные заседания проходили за закрытыми дверями, подсудимые не имели защитников) суд. Новые судебные уставы провозглашали независимость суда от администрации: судью назначал правительство, но снять с должности мог только суд. Вводился единый для всех состояний гласный суд. На заседаниях могли присутствовать пресса и публика. Вводился состязательный процесс: обвинение поддерживал прокурор, а защиту – адвокат. Уголовные дела рассматривались с участием присяжных заседателей от всех сословий (кроме наемных работников, услуг). Присяжные определяли виновность подсудимого, а председатель суда и два судьи выносили приговор. Однако наряду с этим сохранялись особые волостные суды для крестьянства, суды для духовенства и военных. Судебная реформа отличалась от других тем, что стала попыткой поднять имперское судопроизводство до уровня тогдашней практики судопроизводства европейских стран.
В 1860 г. состоялась финансовая реформа, по которой был создан Государственный банк и сделали Министерство финансов единственным распорядителем всех доходов и расходов. Больше полномочий получил Государственный контроль. Реформа положительно повлияла на состояние финансов Российской империи.
По образовательной реформой 1864 вводилась единая система бесплатного начального образования. Право получать среднее образование в гимназиях предоставлялось представителям всех сословий. Однако обучение в средних и высших учебных заведениях оставалось платным. Было начато высшее образование для женщин, для которых создавались частные высшие женские курсы. Значение реформы состояла в ликвидации сословного характера образования.
В 1865 г. состоялась цензурная реформа, по которой ликвидировали предварительную цензуру для оригинальных и переводных произведений небольшого объема, центральных периодических изданий, правительственных и научных изданий. Реформа ослабила давление цензуры в Москве и Петербурге, но оставила неизменной цензуру литературы для народа и периодических изданий в провинции.
С 1862 началось осуществление военной реформы. Страну разделили на 16 округов и реорганизовали центральное военное управление. Вместо прежней системы рекрутских наборов в 1874 ввели всеобщую воинскую повинность для всех мужчин в возрасте от 21 года. Срок службы в пехоте составлял шесть лет, на флоте – семь лет.
Началось перевооружение российской армии. Гладкоствольное оружие заменили нарезным, развернули строительство парового флота.
В результате проведенных мероприятий возросла боеспособность русской армии, а военная служба стала беззалоговых.
В конце 60- х гг. кризис Австрийской империи привела к ее превращению в дуалистическую монархию – Австро – Венгрию.
Крымская война имела существенное влияние на международные отношения в Европе. частности, Россия потеряла возможность играть ведущую роль в делах континента, которую сохраняла после победы, одержанной над Наполеоном И.
Реформы 60 -70 – х гг. в Российской империи осуществлялись правящей верхушкой, что обусловило их ограниченность. Никаких изменений в политической сфере России не произошло. Она оставалась абсолютной монархией, без представительных органов власти, многопартийности, четко очерченных гражданских прав и свобод.