В 1845 казалось, что рабство оставляется на территории, где уже пустило корни. Границы его распространения закреплено в Миссурийского компромиссе 1820 p., И с тех пор не возникало обстоятельств, при которых эти пределы можно было бы переуступить. Захват новых территорий возродило веру части американцев в продолжение экспансии и рабства.
Многие жители Севера надеялись, что рабство, зафиксировано в определенных рамках, в конце концов рухнет и исчезнет. Оправдывая свой протест возможному появлению новых рабовладельческих штатов, они ссылались на заявления Вашингтона и Джефферсона, а также Декрет 1787 p., Который запрещал распространение рабства на Северо-Запад. Техас, уже признавал рабство, был кооптирован в состав Союза как рабовладельческий штат. Но Калифорния, Нью-Мексико и Юта рабства не было, и когда Соединенные Штаты 1846 задумали присоединить эти территории, мнения относительно процедуры здесь разошлись.
Экстремисты Юга призвали предать земле, которыми уступила Мексика, рабовладельцам. С другой стороны, оппозиционно настроенные жители Севера добивались, чтобы новые регионы были закрыты для рабства. Группа умеренных предлагала обозначить линию Миссурийского компромисса до Тихого океана так, чтобы все штаты, расположенные к северу от нее, были свободны, а штаты, протянувшихся на юг, – рабовладельческие. Еще одна группа предлагала оставить этот вопрос на усмотрение народа, собственно, правительство должно позволить поселенцам прибывать на новую территорию с рабами или без них, как того пожелают. Когда встанет проблема разделения региона на штаты, народ сам ее решит.
Общественное мнение Юга сводилась к тому, что все территории имеют право санкционировать рабство. Север заявляла, что ни одна территории не имеет такого права. 1848 почти 300 000 человек поддержали кандидатов Партии свободной земли, которая провозглашала, что лучшая политика направлена на то, чтобы «ограничивать, локализовать и сбавлять интерес к рабству». Регионы Среднего Запада и штатов пограничья – Мэриленда, Кентукки, Миссури, однако, потерпели еще большему расколу: там многие склонялись к «всенародного усмотрению» как к компромиссу.
В январе 1848 в Калифорнии было найдено золото, и только весь 1849 год туда заявилось более 80000 поселенцев. Проблема статуса Калифорнии стала решающей, ведь ясно было, что судьба этого региона Конгресс должен определить еще до организации там управления. Весь народ возлагал надежды на сенатора Генри Клея, который уже дважды в критические периоды улаживал дела путем компромиссных предложений. И теперь он подавил опасную ссору между регионами по сложным и тщательно взвешенным планом.
Его компромисс (несколько модифицированный постановлением Конгресса) сводился к таким ключевым пунктам: 1) Калифорния должна присоединиться к Союзу на правах штата со свободной (без разрешения на рабство) Конституции; 2) остальные обретенных земель членится на две территории – Нью-Мексико и Юта – организационно оформлены без упоминания о рабстве; 3) претензии Техаса на часть Нью-Мексико можно удовлетворить уплатой 10000000 долларов; 4) следует выработать новый механизм возврата беженцев к своим рабовладельцев; 5) в федеральной округе Колумбия запретить покупку и продажу рабов (но не само рабство). Эти меры, одобренные Конгрессом, получили исторического названия Компромисс 1850
Страна с облегчением вздохнула
На три года этот компромисс бы устроил все невзгоды. Но постепенно напряжение нарастало. Новый закон о беглых рабов глубоко поразил многих жителей Севера, и те отказались участвовать в отлове рабов. Даже вопреки закону, многие из них помогали им в побегах, и «подземная железная дорога» заработала еще эффективнее и отчаяннее, чем до этого.