Иван Мазепа – гетман Левобережной Украины в 1687-1709 лет; происходил из стародавней польской шляхты Белоцерковского уезда Мазеп-Колядинських. Будучи ставленником Московии, Мазепа проводил политику усиления феодально-крепостнического гнета и способствовал укреплению позиции русского царизма в Украине-Руси. “Вернувшись из Москвы, Гетман Мазепа прежде всего позаботился о своей безопасности.., основал для того он свою личную гвардию: три полка пехотных Сердюцких, батальон жолдаків и полк конных Компанейцев, названных “компанией надворной хоругви”. И все сии войска вызвал из желающих, а особенно из всякой сволочи и удерживал их на платные в городе Батурине и в окраинных селах, окружавших его резиденцию. Они были его ангелами-хранителями и духами, делали все на взмах Гетманский, и горе человеку, который упал в их руки! Высшие чиновники ужаснулись, увидев у себя тех гвардейцев; а простонародьем забавлялись они, как мячом, за что ненавидел их народ, а национальные войска едва могли терпеть” (ИР с.239). Стоит добавить, что количество наемного («охотницкого») мазепинского войска: пехоты – сердюков и кавалерии – компанейцев, определялась не четырьмя, а десятью полками, настолько велик был его страх за свою жизнь в окружении этнических украинцев.
Военная карьера поляка И.Мазепы, как и Бы.Хмельницкого, началась при польском королевском дворе. Он выполнял различные поручения короля Яна Казимира, связанные с политикой Польши на Правобережной Украине-Руси. Вскоре Мазепа становится на службу к гетману П.Дорошенко – ставленником Польши на украинском правобережье. Взят в плен запорожцами и отправлен в Москву, он потом возвращается на Гетманщину генеральным есаулом по царскому указу 1682 года, а через пять лет получает и гетманскую булаву.
Следует заметить, что Мазепа получил гетманскую булаву не благодаря казацким добродетелям, а благодаря изворотливости пристосованця – “человека, согласно характеристики Д.Яворницкого, лукавой, хитрой, скрытной, который, действуя то подобострастием, то угрозами, придерживалась принципа двойной морали и в политике, и в личных взаимоотношениях с другими людьми. Д.И.Яворницкий справедливо акцентировал внимание на том, что И.Мазепа в осуществлении своих намерений мог опираться только на часть “малороссийского панства”, а не на широкие народные массы” (ЕЗК с.18).
Относительно избрания Мазепы гетманом на Коломацькій Совете 25.07.1687 на площади над рекой Коломак, окруженной московскими войсками во главе с царским воеводой князем Голицыным, который вручил клейноды избранном гетману, существуют небезосновательные предположения относительно получения гетманства путем подкупа. “Казаков на совет были допущены только 2 тысячи. Но все уже было договорено; накануне у царского воеводы состоялось совещание старшин с участием Лизогуба, Гамалеи, Забилы, Прокоповича, Кочубея, которые получили повышение в своих рангам. Вероятно было договорено об избрании гетманом генерального есаула Ивана Мазепы. Итак, на совете в ответ на запрос князя Голицына и раздались крики, в которых прозвучало имя Мазепы. Есть утверждение, что Голицын получил от него 10 тыс. золотых” (МЛ сек.165). Стоит добавить, что десять тысяч золотых червонцев – это была еще не вся плата за гетманскую булаву: Мазепа подписал четыре «новые статьи» к Переяславского соглашения, вошедшие в историю как «Коломацкие статьи», которые лишали Украину суверенитета и унижали достоинство украинского народа.
Первая «Коломакская статья» узаконювала доносы (собственно с тех пор на Украине и процветало фіскальство вплоть до 1991 года). Вторая «новая» статья лишала Украину самостоятельных международных отношений, потому что все зарубежные обращения, грамоты, послания, которые поступали в Украину, имелись немедленно пересылаться в Москву. Третья статья – сокращала численность казацкого войска до 30 тысяч, против 60-тысяч времен Хмельницкого. И позорная четвертая Коломакская статья внедряла смешанные браки так называемых «великороссов» и «малороссов», что за 300 лет «братского единения» уничтожило Украину-Русь как мононациональное государство и образовало мощную постоянно действующую колонну москвофилов, которая сегодня расшатывает государственный строй Независимой Украины. Кроме того, Мазепа был первым из имперских блюдолизів, кто согласился ввести на территории Украины-Руси московские деньги и свободный переход всех желающих с территории одного государства в другое (то есть отмена границы).
Назначен московским правительством на гетманство, Мазепа потакал царским установкам и всячески способствовал угнетению украинского народа. Показательно, что именно И.Мазепа, как верный подножек московского царизма, кроме дарованных владений и земель, получал самую высокую зарплату на посту гетмана за всю историю казачества. «Государево жалование» реестровых старшин было весьма щедрым: гетман Мазепа получал ежегодно из царской казны 10 тысяч злотых; его военный обозный и военный писарь – по 1 тысяче злотых, полковники – по 500 злотых, военные судьи – по 300 злотых.
Не удивительно, что Мазепа, облюбовав потребительский образ жизни, занимаясь любовью в тщеславии, окружив себя блюдолизами и предателями, неуклонно и целенаправленно превращали казацкую старшину в представителей господствующего класса – новых украинских господ, становились на смену польской шляхте. За его 20-летнее гетманство наплодилось несметное количество разнообразных привилегированных лиц, которые угнетали украинский народ хуже ляхов. “Тысячи свободных в прошлом казаков были возвращены в ярмо казацкой старшины – новой генерации украинских феодалов… В казачьей среде произошел раскол: из казацкой слои стала выделяться знать, своего рода казацкая шляхта, к которой примкнуло высшее украинское духовенство. Тогдашней языке первые получили название “дуків”. Дуки пытались захватить общинные и лучшие земли и закрепить их за собой и своими потомками, оставляя казацкой черни (голоте) худшие земельные наделы, или вообще ничего… Определился процесс феодализации казацкой старшины и преобразования ее в настоящих помещиков” (ЕЗК с.14-15). Никто иной, как Мазепа, в 1701 году ввел барщину на Украине, взяв за образец крепостнический строй имперской России. Универсал гетмана Мазепы о двухдневную барщину вызвал возмущение широких слоев Левобережной Украины. Казаки, крестьяне и мещане начали бежать на Низ, в Запорожскую Сечь, и на Правобережье. На совещании представителей крестьян, городского населения и казачества, состоявшейся в Фастове (1702), было принято постановление на борьбу антифеодального направления. Восстание возглавил фастовский полковник Семен Палий. За короткое время восстание охватило Брацлавщину, Подолье, Волынь, Киевщину; к повстанцам присоединялись крестьяне Левобережья Молдовы, Валахии, России. В сентябре 1702 года повстанцы взяли Белую Церковь, Немиров, Бердичев. Вскоре и гетман Мазепа приложил свой вклад в это восстание: перейдя со своими наемниками на Правобережье, лукавый гетман пригласил Палия на дружескую встречу в Бердичев, а после пышного банкета схватил, заковал в кандалы и отправил к русскому царю для дальнейшего ссылку в Сибирь. Стоит добавить, что только такой закоренелый тиран, как Мазепа, далек от понимания казацких ценностей и отделен от украинского народа глухой стеной неограниченного самовластия, мог надеяться, что после подобных поступков казаки поддержат его во время выступления против Московии на стороне шведского короля Карла ХІІ.
“Доведенная до крайнего обнищания, польская Украина за миром 1680р. между Россией, Турцией и Польшей как нейтральная область была опустошена после вывода из нее всех имеющихся в ней до тех пор войск… в то же Время в российской Украине действовал Иван Мазепа, который усиленно осуществлял в своем крае польско-барские принципы и тем самым очень теснил низшие слои населения. Пригнічувана Мазепой голь начала спасаться бегством на правый берег Днепра. Вскоре на Правобережной Украине появились поселения и организовались полки, во главе которых стал знаменитый фастовский полковник Семен Палий, который выступил как пылкий защитник интересов низших слоев народа Украины. Но гетман Мазепа захватил Палия, занял Правобережную Украину и отдал ее под скипетр русского царя Петра (1689-1725)” (ІЗС с.56). Так была пресечена еще одна попытка национального освобождения Украины-Руси из-под власти иностранных оккупантов.
Иван Мазепа
Загрузка...