На все времена природа наделила Крым неповторимой красотой и богатствами. И это не могло не привлечь взгляды близких и дальних соседей. Кроме того, с глубокой седины веков и Европа, и Азия осознали: кто владеет Крымом, тот властвует не только на Черном море. Вот почему сюда тянулись не только скифы из Приднепровья, но и эллины – греки и генуэзцы.
Греческое господство и впоследствии римская превосходство распространялись лишь на города греческих колонистов и узкую зону побережья, а попытки греческих и римских правительств контролировать всю территорию Крыма никогда не имели успеха. Греческие источники называют населения (Тавриды) и Украины скифами в VIII – VI и сарматами в IV – III вв. до н. е., хотя фактически на этих землях жили разные народы и племена. Скифы и сарматы быстро перенимали греческие образцы искусства и культуры, но одновременно эти племена влияли на жизнь и культуру греческих колонистов, о чем свидетельствует не только быт греков, но и сами изделия с местными признаками. Скифское искусство некоторые российские авторы пытались связать с восточными образцами, в частности сибирскими, используя для того т. н. ” звериным ” орнаментом, который однако не является единственным и исключительным элементом ” скифских ” изделий. В большей степени правы исследователь Осовский, который доказывает, что скифское искусство сложилось под влиянием кавказским, а также Ростовцев, который сделал вывод о родстве его с хеттским искусством Малой Азии.
Некоторые греческие и римские источники обычно называют коренное населения таврами, а сам полуостров – Тавридой (Сичинский В. Крым. – Нью – Йорк, 1954. – С. 6).
Во II – I вв. до н. е. те же источники упоминают о существовании на побережье Азовского моря и впоследствии по всему украинскому Причерноморье и Крыму роксолан и аланов. По мнению большинства исследователей, это – две родственные этнические группы, или и один народ иранской ветви индо – европейской группы народов. Само название роксоланов отдельные филологи выводят от состава ” роксоланы “, то есть ” Белые Аланы “, а от слова ” Рокс” – название Рус или Русь.
Греческий писатель Страбон определенно говорит в своей VИИ – й книге, Роксоланском князь из Ольвии Скилур со своими сыновьями заложил на Тавриде, то есть в Крыму, три укрепления: Палакион (теперь Балаклава), Хабон и Неаполе (теперь Керменчик близ Симферополя). Этими городами- укреплениями как военными базами пользовался Скилур в войне с Митридатом Евпатором. Херсонес также захватывали ” тавриды и скифские племена “. Все это довело до войны между Митридатом и роксоланами. Страбон подает, что роксоланы под руководством Таси пришли на помощь сыну Скилура Палакий: в битве против полководцев Митридата Евпатора: ” Хотя роксоланы выглядели воинственными, однако против изученной и хорошо вооруженной фаланги (по римскому образцу) каждый легковооруженный варварский народ беспомощен. Так и они, в количестве почти 50 тысяч, выступив против 6000 Диофанта, полководца Митридатовой, не устояли и многие из них погибли ” (там же. – С. 8).
Эти события исследователи датируют 94 годом до н. е., и говорят они о великой силе и организованность автохтонов Крыму – роксолан.
В упомянутом городе Неаполе у Симферополя во время раскопок 1946 обнаружили могильник ” римских времен” с росписью, очень напоминает современные украинские росписи домов. На стенах живо и натуралистично нарисовано правдоподобные сцены из жизни покойного: всадник на лошади, собаки нападают на диких кабанов, человек играет на лире. Типы людей внятно не греческие и не римские, а собственно автохтонные, следовательно, Роксоланском. Эти типы, так же как и вооружение роксолан, встречаем в достаточно подробных описаниях античных писателей, а также на некоторых рисунках и резьбах II – IV вв. н. е.
Хотя Митридат Евпатор выгнал роксолан с ” Залива символов “, т.е. Балаклавы, но они, как и аланы, не только остались во внутреннем Крыму, но и дальше держали свои базы и пристани на полуострове.
Аланы упоминаются уже в I в. н. е. античными писателями Плинием Вторым и Тацитом. По сведениям Амияна Марцелина (IV в.), Аланы споряджувалы нападения на греческие колонии Боспорского царства, преимущественно на Фанагорию, конные и другие города Тавриды. В III в. н. е. аланы заложили новые города Сугдею (по нашим летописям – Сурож, теперь Судак) и Ардавда (теперь Феодосия), которые стали важными пристанями – базами аланов во время приступов гуннов, а затем в IX в. во время приступов венгерских и печенежских кочевников. По свидетельству неизвестного составителя старинных ” перипла ” Черного моря, Феодосия сначала называлась языке тавров или алан ” Аравда “, то есть ” Город семи богов ” или ” Город семи светил ” (планет). Когда Боспорский король лейкон получил город, который в то время принадлежало милетским грекам, то он назвал его в честь своей сестры Феодосии.
Когда около 250 года н. е. часть германского племени готов подошла к Крыму, роксоланы и аланы отнеслись к ним враждебно. В IV в. роксоланы должны были платить дань готскому королю Германариха (350 – 375). В восстании т. н. Малой Скифии, или Задоння, против готов, роксоланы также участвовали под руководством своего великого князя Болемира. По свидетельствам готского историка VI в. Иордана, роксоланы покушались на Германариха, так что он не мог лично участвовать в войне с гуннами и вскоре умер. Иордан представляет также сведения о дальнейшем враждебное отношение к готам, хотя называет роксолан антами. Они, по свидетельству античных писателей, были союзниками гуннов в борьбе с готами. Они разбили Германариха и вытеснили остготов. К тому времени роксоланы и аланы были уже христианами, так же как христианство распространялось и между готами. Марцеллин, греческий писатель IV в., Представляет такую общую характеристику аланов: “Были они значительно культурнее от гуннов, хороши с виду, белокурые, легковооруженные, очень воинственные и вольнолюбивые, любили придерживаться в общине равенства ” (там же. – С. 9).
Готы находились в Крыму всего около 125 лет и, в противовес утверждению некоторых немецких и российских историков об их большое значение на Востоке Европы, не оставили по себе особого влияния на местных автохтонов.
Различные кочевые народы, проносясь через Крым, создавали впечатление сплошной руины, но на самом деле по уходе кочевников, крымские города продолжали дальше существовать. И именно в городах в очень раннюю сутки начало распространяться христианство. Есть сведения, что христианские общины существовали в Пантикапее и Херсонесе уже в III – IV веках. На вселенском соборе 325 года в Никее упоминается Боспорский епископ, который подчинялся Боспора Киммерийском, т.е. Крыма и Кубани. В V в. упоминается епархия Сурожская в Крыму. Древнехристианский памятники искусства и архитектуры сохранялись в Крыму в большом количестве, начиная с конца IV в. Лишь в одном Херсонесе найдено около 27 храмов с IV – Х вв.
Древнейшие храмы в Херсонесе IV – VI вв., Имеющих центральные кладки в форме равнораменным греческого креста, впоследствии стали наиболее характерным типом украинской архитектуры. Также округлые строения, т. н. ротонды, которые возводились в Крыму в VI – IX вв., были известны в меньших храмах в Украине в XI – XIII вв. Другой тип, т. н. базилик в Крыму (тринавна строение VI – IX вв., впоследствии преобразованная в посредственный тип между базиликальной и центральным строением) стал самым распространенным типом строений старокняжого суток в Украине Х – XIII вв. До этого более нового типа относится в Крыму церковь св. Иоанна Предтечи в Керчи с середины VIII в. и т. н. Партенитская базилика у Гурзуфа с конца VIII в. Известны также базилики, вероятно VI в., В Мангупе и Эски -Кермен. Это очень редкие и ценные памятники не только для Украины, но и для Европы в целом.
В 375 году гунны разгромили роксолан и аланов. В этой борьбе роксоланы и аланы пользовались своими военными базами в Крыму, в частности в Сугдею (Судаке) и Феодосии, и находились в Крымских горах, где и спрятались перед полным погромом.
В VII – VIII вв. появилась хазарское государство, ее влияния достигали в Крым. По свидетельству Феофана, при императоре Юстиниане III, аланский король Сароес (Сарродий) был союзником Византии, затем в 703 году. Византийский писатель Константин Порфирородный с Х в. говорит, что аланы не только сами были независимыми, но и препятствовали хазарам иметь связь с Крымом. Между епархиями под главенством византийского императора Льва Мудрого упоминается “Алания ” под числом 62, а за Палеолога Старшего ” аланских Митрополия ” была под числом 74. Аланы упоминаются в исторических документах в Крыму еще в XIV в., Когда там были ” Аланские прихода “. О спорах Херсонеса и готских митрополитов свидетельствуют и письма Марино и другие источники.
С VI в. Крым попадает под покровительство Византии, имела свои корабельные базы в Херсонесе, Керчи, Сугдею и нескольких небольших городах на юге. Однако, так же, как и в античные времена, власть Византии распространялась только на южное побережье Крыма. Местный элемент с роксолан и аланов дальше играл внутренний Крым и имел прилегающую силу в Киев. Сама Киевское государство имело большое влияние и значение в Крыму, считая эту землю подлежащей Руси (там же. – С. 12).
Непосредственные предки украинского еще до того, как осознали себя нацией, создав собственное государство – Киевскую Русь, также направили свой взгляд на Крым. Уже в начале V века начался колонизационное движение праукраинских племен с их автохтонных Прикарпатья поселений до Черного и Азовского морей. В VI веке наши предки заселили целое подполье Черного моря от Дуная до вне Дин. Следовательно, с тех пор праукраинские племена вынуждены были испытывать на себе последствия политически географического положения у степной Средней Азии.
Роксоланы в IV в. заселяли почти всю украинскую территорию в современных этнографических границах, кроме крайних северных частей. Плотно заселяя, как поселенец земледельческий народ, целое северное побережье Черного и Азовского морей и Крым, черпая государственные и цивилизационные начинания от Боспоро – киммерийских то Понтийской державы, роксоланы имели свою произведенную высокоразвитую материальную и духовную культуру. Они были мореплавателями и даже в своих символических знаках употребляли морскую атрибутику: КОТВ, канаты и т.д.. Наконец, Роксолана принадлежит ленточное знаковое письмо с IV в., Найдено в Ольвии, Евпатории и Керчи на каменных плитах. Знаковое письмо роксолан предшественницу глаголицы и, вероятно, теми ” русскими письмами “, которых упоминает Константин (Кирилл) во время своего пребывания в Херсонесе в 860 году.
По этому поводу, кстати, известный исследователь украинской старины Иван Огиенко отмечал, что Константин нашел здесь ” Евангелие и Псалтырь, написанные ” русской “языком “. Это были переводы с греческого на восточнославянское, точнее – на язык киевскую, необходимых для богослужения отрывков из Евангелия и Псалтири “(Огиенко И. Русские переводы в Херсонесе в 860 году / / Юбилейный сборник в честь академика Дмитрия Ивановича Багалея. – Киев, 1927. – С. 377).
Но св. Константин (Кирилл) не только нашел в Херсонесе книги, написанные ” русскими письменами “. Он описывает свою встречу здесь с местными жителями – русичами, которые живут здесь целыми кварталами, говорят на русском языке… “(Миндюк А. Украинский – коренной народ Крыма. – К., 2000. – С. 18).
Итак, в Крыму уже в то время использовался язык предков украинского, потому что, как подчеркивает И. Огиенко, “Константин, прибыв в Херсонес г. 860, учился здесь киевского ударения и произношения” (там же. – С. 377).
Очевидно, что само появление предков украинского в Крыму при таких обстоятельствах должна была состояться гораздо раньше, чтобы здесь уже могла укорениться ” киевская язык”. Академик Михаил Грушевский, используя различные источники, пишет так:
” При конце IV века по Христе имеем это выразительные вести, что тогда си племена восточных славян, от которых пошли украинским, стали распространяться на полдень – и, идя с севера, начали приближаться к Черному морю, чуть позже они уже наверняка занимали примерно те края, в которых живут теперь, и только на восток в Донецкой, на Кавказе, в Крыму расселились в более поздних веках ” (Грушевский М. Кто такие украинской и чего они хотят. – К., 1991. – С. 39).
Итак, там расселялись восточные славяне – русичи – предки украинского народа. Те, кого сегодня наши северные соседи выдают за ” исконных русских “.
Кстати, название предков украинского – русичей – в византийских хрониках встречается еще с VI в. И что особенно важно: первое представление средневековых византийских летописцев о русских связывается именно с Крымским полуостровом (Надинского П. Н. Очерки по истории Крыма. – Симферополь. 1951. – Ч. 1. – С. 46). Например, византийский писатель Евстахий в XII в. ставил знак равенства между таврами и русскими, указывая, что ” тавры или росы ” жили у ” ахиллова бега “, то есть неподалеку Тендривской косы. Арабский географ Эдризи в 1153 году называл Керченский пролив ” устьем русской реки “. Он знал также город ” Россию ” недалеко от нынешней Керчи (там же. – С. 46).
Как свидетельствуют средневековые карты, на территории Крыма много названий поселений связано с пребыванием там русских: ” Косала ди Россия”, ” Рус “, “Россия”, ” Рософар “, ” Россо ” (Тендровская коса), ” Россика ” (вблизи Евпатории) и др.. (там же. – С. 47).
Совершенно очевидно, что эти названия получили распространение на полуострове гораздо раньше. Возможно, еще с середины VI века, когда в восточных хрониках уже упоминаются русы (” народ рус “), обитающих на севере Азовского моря (Крисаченко В. История Крыма в источниках и документах. Ч. И. Античность и средневековье. – Черновцы, 1998. – С. 252).
Анализируя сообщения арабоязычного ученого- энциклопедиста первой половины Х века Ибн Русте о том, что страна русов (” ар – русийа “) находится на острове, окруженном озером, этот автор пишет: “Конечно, велик соблазн считать им непосредственно Тавриду – ибо только она со всех сторон окружена водой (Перекоп по понятным причинам практически может не учитываться ” (там же. – С. 204).
Основания для такой гипотезы дает В. Крисаченко и довольно давняя традиция, начиная еще от аль – Идриси (XII в.) Отождествлять остров русов с Крымом (там же. – С. 204).
И Черное море с IX века стали звать Русским, то есть украинском. Так, арабский географ аль -Масуди в середине Х века называет Черное море Русским, ибо, по его мнению, никто, кроме ” русов “, живущих на одном из его берегов, не плавал на нем, а этим племенем было ал- луд – Аана, т.е. древнеукраинское племя уличей (Линдюк А. Украинский – коренной народ Крыма. – С. 191).
Исследуя проблему происхождения слова ” Русь “, академик Борис Греков подчеркивал, что в византийских хрониках оно соответствует терминам ” скифы ” или ” тавроскифы ” (Греков Б. Д. Киевская Русь. – М., 1949. – С. 422).
На основе раскопок средневекового города на холме Тепсень (возле с. Планерского) установлено, что это было славянское поселение, которое возникло в VII – VIII вв. нашей эры. В частности, открытая в этом месте печь является “близкой по форме к обычным русских печей “, а раскопан храм ” по своему плану имеет схожие черты с храмами Киевской Руси ” (Надинского П. Н. Очерки по истории Крыма. – Ч. 1. – С. 47).
Документальные источники, касающиеся периода правления киевского князя Святослава, однозначно указывают на принадлежность отдельных крымских территорий к Руси (там же. – С. 52). К тому же время появляются данные о существовании русского Тмутараканского княжества, которое объединяло территорию Керченского полуострова и Тамань, т.е. земли бывшего Боспорского царства. Здесь княжил сын Владимира Великого Мстислав. В XI в. местные князья неоднократно принимали участие в междоусобицах русских князей, вступая в борьбу в том числе и за киевский престол.
Из жизнеописания Степана Сурожского знаем о нападении Руси под руководством кн. Бравлина на Сурож (Судак), когда русины около 800 года уничтожили целое побережье от Корсуня до Керчи. В походах Руси на Малую Азию 842 года участвовали ” тавры “, т.е. крымчаки. Византия, зная это притяжение Крыма в Киев и ” Меотськои Руси ” (Тмутаракани), очень следила свое господство над ним и в различных ситуациях, имея военное преимущество, особенно на море, стремилась ограничить права и влияния старокняжого Киевского государства на эту землю.
Например, в договоре князя Игоря с Византией о ” Корсунская страну “, говорится, что князь не может иметь там своего волости, не может воевать в той стране, и он не может подвергнуться ему. Условие византийского императора Цимисхия с князем Святославом обязывает князя нападать на Корсунская землю. Наконец, получение Херсонеса (Корсуня) Владимиром Великим около 987 года, будто из-за ” измены ” защитников, красноречиво свидетельствует, что в Корсуни был староукраинский элемент, или очень ему родственный.
Для Киевской, староукраинского государства, очевидно, было очень важно иметь постоянный торговый и политический связь с Крымом как естественным продолжением своей территории. В частности, большое значение для Киева имели пристани Козлов (Евпатория), Корсунь (Херсонес), Сурож (Судак), Кирчев или Корчев (Керчь). Сурож был особенно удобен для малых кораблей и имел интенсивный корабельный связь с Трапезундом на Анатолийском побережье Малой Азии. И важный сухопутный путь лучил Сурож с Киевом из-за Алешки. Во второй половине XIII в. центр торговли с Сурожа переместился в Кафу (Феодосию).
Со времени обретения Царьграда крестоносцами в 1204 году побережья Крыма находилось под влиянием венецианцев с их большим торговым флотом. В XIII – XV веках преимущество перешло к генуэзцев, которые имели большую торговую базу в Кафе, также в Сугдеи и в Балаклаве.