• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » История » Гетманство Самойловича

Гетманство Самойловича

Преемником Многогрешного на совете в Казачьей Дубраве был избран генеральный судью Ивана Самойловича (1672-1687). Самойлович происходил из поповской семьи, был образован, умен, ” к людеи вежливый и привержен “, как пишет Величко. Но главное, чем владел Самойлович – это широким политическим кругозором, стремлением отстаивать интересы всей Украины. Он враждебно относился к Польше, предпочитая взаимопонимания с Портой и Крымом. Власть он не собирался делить с Дорошенко, поэтому, когда влияние Дорошенко ослабел, он начал переговоры с правосторонними полковниками. Дорошенко же молча смотрел на военных приготовлений Польши, в которой страшное поражение и позорный мир вызвали патриотический подъем. 11 ноября 1673 под Хотином Собеский разгромил часть турецкой армии и захватил сам Хотин. Самойлович, воспользовавшись занятостью Польши и Турции, убедил московское правительство, что самое время покончить с Дорошенко и присоединить Правобережье.

Зимой 1674 московско – казацкие силы перешли Днепр. На сторону Самойловича перешли Каневский и Черкасский полки. Во Лисянкой потерпел поражение и попал в плен брат Петра Дорошенко Григорий. Рада в Переяславе 17 марта 1674 провозгласила Самойловича гетманом обеих сторон Днепра, ему сдался и М. Ханенко. Дорошенко же заперся в Чигирине и защищался из последних сил, ожидая помощи от турок и татар. И действительно, хан по поручению султана двинулся в Чигирин и отогнал московитов И Самойловича от Чигирина, а султан вместе с Дорошенко взялись покорять Правобережья, заливая весь край кровью. Особенно досталось уманцам, которые в свое время истребили Дорошенкову залога и подверглись Ханенко. Руины Правобережья совершил Ян Собеский, который после избрания его королем захватил Бар, Брацлав, Рашков, Могилев. БрацлавцИ восстали против поляков, но Дорошенко не имел сил помочь им, и город был уничтожен огнем и мечом. Последние события, поход татар и турок на Украину 1675, а также смерть верного советника митрополита Тукальского заставили Дорошенко, заброшенного друзьями и единомышленниками, отречься от своего большого плана.

На совете в Чнгирини, в которой приняли участие и запорожцы, Дорошенко составил гетманские клейноды на руки казаков, а впоследствии присягнул царю и отослал свои регалии, как и подаренные султаном ” санджаки ” (флаги), в Москву, но предстать перед Самойловичем И Ромодановским не пожелавший. Тогда тридцатитысячных московско – казацкая армия окружила Чнгирнн. После короткого боя Дорошенко, который имел только две тысячи казаков, сдался. По просьбе запорожцев и Сера, бывшего гетмана сослали не в Сибирь, а в подмосковное село Ярополк, где он прожил до самой смерти (9 ноября 1698).

Со смертью Дорошенко завершилась и целая эпоха в жизни Правобережья. ” Последний казак “, как назвали его впоследствии, сошел со сцены, истощив все силы Правобережья в борьбе за создание единой самостоятельного Украинского государства. Среди общего морального заиепаду господствующих классов тех времен Дорошенко отличала бескорыстие, искреннее стремление дать народу свободу, нечеловеческая энергия и настойчивость в достижении цели.

Гетманство Самойловича

Иван Самойлович

Но соседи и бывшие союзники Дорошенко не хотели отдавать Правобережья Самойловичу и Москве. Турция вновь поставила гетманом Юрия Хмельницкого (последние годы он провел заключенным в Стамбуле). Летом 1677 турецкое войско из Юрасем осуществило первый поход на Чигирин, но не смогло его получить, а московско – украинское войско заставило турок отступить. Юрась стремился освободиться от турецкой опеки, но силы его были слишком скудны. Москва же понимала, что Чигирин дальнейшем привлекать турок и Хмельницкого, и решила просто разрушить крепость и выселить всех жителей. И украинским, а прежде Самойлович, решительно выступили против такого плана. Для обороны Чигирииа гетман Самойлович мобилизовал значительные сил на 10 гетманских полков, несколько сердюцких и компанейских, два слободские – Ахтырский и Сумской. Москва выслала в Чигирин свежие войска под командой воеводы Ржевского, инженерные работы в крепости велись под руководством шотландца Гордона. В середине июля И678 г. турки вдруг начали штурмовать Чигирин. Восвода Ромодановский, который вместе с московским войском и полками Самойловича шел в Чигирин, получил от правительства тайную инструкцию разрушить крепость, поэтому он не торопился и, задержавшись неподалеку от Чигирииа, не подал ему надлежащей помощи. 15 августа во время генеральной штурма крепости погиб Ржевский, ” человек военный и исправен”, как пишет Заступник. Геиерал Гордон, не дождавшись помощи, ночью поджег укрепления и с остатками защитников крепости пробился сквозь турок. Турки дотла уничтожили сам город, а московско – украинское войско с тяжелыми боями пробился за Днепр. Гибель Чигирина произвела гнетущее впечатление на всю Украину. Это событие словно символизировала всю эпоху после смерти Хмельницкого, которую впоследствии назвали Руиной. ” Чрез несогласие тогдашную, – писал С. Величко, – казаки все пропали, сами себя победили “.

Юрась Хмельницкий, убрав искусственный титул ” князя сарматского ” ​​, попытался заново заселить Правобережья и даже завладеть частью Левобережья. Но Самойлович, увидев в этом угрозу своему правлению, весной 1679 устроил так называемый большой сгон – разрушив Корсунь, Жаботин, Ржищев и другие города, перегнал их население на левый берег Днепра. ” Сарматский князь”, выбрав своей столицей Немиров, призвал к себе переселенцев из Молдавии. К тому времени в его характере стали проявляться жестокость и немилосердие к своим подданным и даже к соратникам. В конце сами турки в ответ на многочисленные жалобы населения казнили Юрия Хмельницкого в Каменец осенью 1681

Длительная борьба за Украину утомила всех ее участников и завершилась заключением ряда международных соглашений. 1676 Польша заключила Журавненский мир с Турцией, отказавшись от Подолья и значительной части Правобережья (кроме Белоцерковского и Паволоцкого полков), а 1678 продолжила Андрусовский мир с Россией, по которому Киев остался за Москвой цене части Витебщины и 200- тиеячного выкупа. А в январе 1681 московские посланцы заключили в Бахчисарае 20- летнее перемирие с Портой и Крымом. В течение этого времени ни одна из сторон не имела права заселять земли между Бугом (Южным) и Днепром, узаконив ” дикое поле ” в центре Украины.

Одним из самых активных деятелей того времени был кошевой Иван Сирко. Он возглавлял казаков 1645 во Франции, отличился мужеством и военным талантом за Хмельницкого, впоследствии был винницким полковником, а с 1663 г. и по смерти 1680 почти неизменно кошевым запорожских казаков. Главной целью своей жизни он видел независимость Запорожье, назад боролся против Выговского, Тюри, Самойловича, Дорошенко (в начале гетманства). Но главным врагом Украины он видел мусульман и постоянно воевал против них всю жизнь. Благодаря серной казакам военный потенциал Крыма в 60 -70 – х годах XVII в. значительно ослабло, и татары не часто решались нападать на Украину. Царизм, опасаясь авторитета Сирко, изъявил намерение бороться за гетманскую булаву, сослал его в Сибирь (1672), но вскоре был вынужден освободить для борьбы с татарами. Сирко за свою жизнь совершил • более 50 победных боев, а поражение потерпел только раз. Он был непревзойденным полководцем, но не лучшим политиком. Как и большинство современников, он не понял и вовремя не поддержал далеко идущих вождей, боровшихся за независимость не части, а всей Украины.

Ян Собеский, пренебрегая условиями заключенных договоров, взялся заново колонизировать опустошены пространства Подолья и Киевщины, а также назначил новым гетманом Степана Куницкий, который с помощью казаков возобновил Корсунь, Мошны, Богуслав. Поэтому, не удивительно, шо пять тысяч казаков приняло участие в битве под Веной в 1683 г., а Юрий Кульчицкий из-под Самбора особенно отличился в освобождении Вены.

Гетманство Самойловича

Иван Сирко

Собеский универсалом 1684 назначил под казацкие поселения земли южнее Роси. Казацкие вольности подтвердил сейм 1685 Организацией казацких полков руководили абазин, Искра, Самусь и Гурко (Палий). Наибольшей славы зажил Семен Палий, центром которого был Фастов. За несколько лет опустошенные земли ожили, подвинул народ, выселен отсюда Самойловичем. Эта новая казачество потребовалась Собескому для войн с турками, но опять, как и в XVI в., Казацкой стихии тесно было в польских рамках, и за каких-то три года Палий и другие правосторонние полковники начали думать о присоединении своих полков Гетманщины.

В последние годы своего правления И. Самойлович вел себя достаточно независимо от Москвы, критиковал ее внешнюю политику, пытался не допустить заключения ею “вечного мира ” с Польшей против Турции и Крыма, понимая, что при завоевании Крыма Украине со всех сторон будет окружен московитами. Когда переговоры начались, Самойлович вновь поставил перед Москвой вопрос возвращения Западной Украины. Вопреки требованиям гетмана в мае 1686 в Москве был подписан «вечный мир”. Он закрепил раскол Украины.

За ” вечным миром ” Москва обязалась начать войну против мусульман. В мае стотысячная русская армия князя Василия Голицына и пятидесятитысячная украинское войско Самойловича пошли на Перекоп. Степной поход в жаркое время, при недостатке воды и травы для лошадей, был обречен на неудачу. А когда татары подожгли степь, войско вынуждено было повернуть назад. Поиски виновного в неудаче были недолгими: среди украинской старшины уже созрела заговор против гетмана. Старшина была недовольна его корыстолюбием, гордостью, тем, что на все должности он пытался поставить своих родственников. И украинской церкви Самойлович нанес 1685 тяжелый удар, согласившись на подчинение ее московскому патриарху. Личная заинтересованность (митрополитом киевским стал родственник гетмана князь Гедеон Святополк- Четвертинский) перевесила для гетмана интересы государственные, так, духовенство, попав под суровую руку врага украинского, московского патриарха Иоакима, тоже было против гетмана. Все это вызвало заговор против Самойловича, донос, арест и ссылка его в Сибирь. К власти пришел Иван Мазепа.

Вторая половина XVII в. для молодого Украинского государства была периодом мучительного становления идеи государственности внутри страны и кровавой борьбы за независимость от Польши и Москвы. В этой борьбе Украина понесла бесчисленных человеческих потерь, частично даже уступила достижениями революции Хмельницкого. Казацкая старшина стремилась занять место польской шляхты, что привело к обострению социальных антагонизмов, чем умело воспользовались враги молодого государства. Закрепить достигнутые в отдельные моменты значительные дипломатические и милитаристские успехи (за Выговского и Дорошенко) помешали отсутствие политической зрелости масс и государственного сознания старшины. Однако борьба за независимость оставила в широких кругах народа глубокий след, а идею единства всей Украине и стремление к самостоятельному государству переняли следующие поколения.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Театр в Украине в XIX в.
  2. Новая Англия
  3. Второе большое пробуждение Америки
  4. Малая Скифия
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Война с Дорошенко, Иван Сирко, Крымский Поход, Походы Чигирина Походы, Правобережное Казачество

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены