XIX в. изменило судьбу женщины. По традиционного общества женщина рядом с мужем выполняла функции в ведении хозяйства: работа в поле, дома, уход за детьми. Городская жизнь было другим. Сначала женщина вела домашнее хозяйство, а муж зарабатывал деньги, на которые существовала семья. Такое распределение обязанностей обусловил подчиненное положение женщины, которое осложнялось еще и традициями: женщины не имели имущественных, а иногда и гражданских прав. Однако женщины не желали мириться с таким положением. В XIX в. зарождается и разворачивается движение за эмансипацию женщины.
Борьба женщин за эмансипацию происходила в трех направлениях: в образовании, в правах на собственность и избирательных правах. Первыми начали борьбу замужние женщины Англии, которые в 1882 г. добились права распоряжаться своей собственностью. В 1886 г. английский парламент принял закон, который позволял женщине после развода оставлять своих детей за собой. Но длительной стала борьба за избирательные права женщины. Женщин, боровшихся за избирательные права, унизительно называли Суфражистки.
Суфражистки устраивали митинги и демонстрации, устраивали драки с полицией и били окна государственных учреждений. В начале XX в. движение женщин стал более организованным. Суфражизм стал предшественником феминизма – более широкого движения женщин за свои права, развернувшийся в XX в.