“Честный курс” – такое определение получила внутриэкономическая политика Гарри Трумэна. Следуя «Новый курс» Рузвельта, Трумэн думал, что федеральное правительство должно гарантировать экономические возможности и стабильность в обществе, и боролся за реализацию намеченных задач, несмотря на политическое противодействие со стороны консервативных законодателей.
Главным приоритетом для Трумэна в послевоенные годы стал переход к мирной экономики. Многочисленные военнослужащие стремились как можно быстрее вернуться домой, но там их ждала конкуренция в вопросе жилья и работы. Закон о военных, принятый еще до завершения войны, имел облегчить для уволенных в запас условия жизни и труда: закон предусматривал ряд льгот, такие, в частности, как предоставление гарантированных кредитов для покупки дома и финансовой подмоги для получения рабочей квалификации или получения высшего образования.
Правительство было обеспокоено вспышкой недовольства среди рабочих в мирный период. Спад производства промышленной продукции для фронта привел к потере значительной численностью работающих своих рабочих мест. Другие добивались увеличения заработной платы, считая, что истекли сроки задержки с этим вопросом. В 1946 году 4,6 миллиона рабочих начали забастовку – самый многочисленный за всю американскую историю. Забастовка охватила автомобильную и сталелитейную отрасли, энергетику, впоследствии распространился на железной дороге и шахты. Трумэн вынужден был отреагировать на это принятием соответствующих мер, посеяв этим недоверие Да отчуждения миллионов трудящихся.
Обращая большое внимание на назревшие новочасни проблемы, президент следил и стратегические планы. Прошло всего несколько дней после завершения Второй мировой войны, когда он представил на рассмотрение Конгресса программу, двадцать один пункт которой отражал важные положения, как: защита трудящихся от нарушений закона со стороны нанимателей, увеличение размеров минимальной зарплаты, повышение денежной компенсации при потере работы, предоставление материальной помощи для аренды или покупки жилья. В течение следующих месяцев Трумэн давал предложения по медицинскому страхованию и законодательной базы атомной энергетики. Но такой слишком широкий подход породил неясность относительно первоочередных задач президента.
Республиканцы обратились к контрнаступлению. Выбирая Конгресс в 1946 году, они выдвинули единственный лозунг перед избирателями: «Или вам не предостаточно?» И получили в ответ большинство мест в обеих палатах парламента впервые после 1928 года. Теперь они стремились свести на нет либеральную политику, начатую Рузвельтом.
Трумэн решительно противостоял Конгресса, когда законодатели сократили бюджетные расходы и уменьшили налоги. В 1948 году, несмотря на неблагоприятные результаты опроса, Трумэн выдвинул свою кандидатуру на второй срок президентства. Борьба оказалась бескомпромиссной, и Трумэн снова победил, опередив кандидата от республиканцев Томаса Дьюи, губернатора штата Нью-Йорк. Победа обусловлена тем, что Трумэн, возвращаясь к «Нового курса», воспользовался поддержкой рабочих, фермеров и цветного населения, которые, собственно, и избрали его на повторный четырехлетний срок.
Второй срок президентства Трумэна (он оставил Белый Дом 1953) показал, что его «честный курс» оказался успешным лишь условно. Начиная с июля 1948 запрещалась расовая дискриминация при приеме на федеральную службу и пресекалась сегрегации в вооруженных силах; выросли размеры минимальной заработной платы; воплощались новые программы социального обеспечения; однако жилищная программа решила далеко не все проблемы. Многие требования не были удовлетворены, а предложения по медицинскому страхованию и получения образования так и не прошли через Конгресс. Проблема «холодной войны» забирала в Трумэна немало времени и усилий, что негативно отразилось на внутриэкономических усилиях, особенно в условиях интенсивной деятельности оппозиции.