В 1492 году умер Казимир, и королем польским стал его старший сын Ян-Альбрехт, а Великим князем Литовским выбрано младшего сына Александра. На выборы были приглашены депутаты от всех земель: Киевской, Луцкой и т. Д. Си избиратели ограничили в чем вдасть Великого князя: например, что примет “совет великого княжества” (завел ее Свитригайло), то князь того не может сменить; без согласия совета Вел. князь не может видбираты правительств, назначать воеводств, тратить доходы Великого княжества и другое.
Но ограничив в чем Вел. князя, литовские паны добились того, что года 1499 в Вильно списано новую “унию” между Польшей и Литвой, и по сей унии оба государства стали равноправны – между ними был только союз. Принято в унию, что Вел. князя нельзя выбрать без участия польских панов, а короля – без участия литовских. Но не прошло и двух лет, как умер польский король Ольбрахт, и Поляки снова носятся с пляном, чтобы из Литвы и Короны образовалась “одно государство, оден народ, и в них оден король и одно право “. Польским королем избран Вел. князя Литовского Александра, и он действительно выдал господам польским акт (1501) о “одно государство и один народ”, только Литва от того и руками и ногами одхрещувалася, и с тех пор Поляки все признавали унию 1501. а Литва говорила, что она знает только унию 1499
Между тем г. 1506 умер Александр. Литовские паны послали по младшего брата Александрова Жигимонта и объявили его Великим князем даже без польских панов, как это стояло в унии 1499.
По Казимира литовско-русские господа-католики приняли большую силу в государстве и православным не дают хода. Так напр. когда в Раде Вел. князя всегда латинские епископы, не видим там ни одного русского; Литвины-католики сидят на правительствах в чисто белорусских или украинских землях, даже в таких слабо связанных с Литвой, как Киевщина или Волынь, а Русинов нигде не видим на чисто литовских должностях. Только и льготы (для аристократии русской) сделано было за Казимира, что создано два русские княжества: Волынское и Киевское, да и то не надолго, а как умер г. 1470 киевский князь Семен Олелькович, то Казимир посадил там намистника Литвина-католика Мартина Гаштовта. Это очень возмутило Киевлян: “Литвины когда Киевлянам дань давали – говорили они – а теперь ими будут править!” Вплоть г. 1499 Киевляне дождались православного князя, Дмитрия Путятичи.
Так же и на Волыни, по смерти Свитригайла (р. 1452) сажали на высшие правительства луцкого старосты и маршалка Волынской земли то Русинов, то Литвинов, чтобы Волынь забыла о своей особости. Ясное дело, что литовские паны слышали себя сильными, чтобы править не только без Русинов, но и против русинов. Это почувствовали русские князья, и года 1481 видим заговор: несколько князей (Иван Гольшанский, Федор Бельский и Михаил Олелькович) сговорились “оторвать земли по р. Березину и приобщить к Вел. княжества Московского “. Но заговор раскрыт, и князья наложили головой. Далее видим, что пограничные мелкие князья, особенно в Севере, бегут под Москву целыми толпами, поддаваясь ей со всем землями и добром. Давнище, пока Литовские князья возлагали наибольший вес на русских людей и все русское, то они были крепкие и сильные, и Московские князья считали Литовских обладателей при более высоких, приезжали к ним на поклон. Но с тех пор как главную вес в государстве передвинута из русских людей на литовско-католических, так и государство начало до- вниз клониться: католики тащили в Польшу, Русины снова в Москву. а здесь в Московском княжестве как раз наступил способный князь Иван III Василевич, и начал переманивать Русинов из Литвы, а Литву общипуваты. Начинаются пограничные войнах, и Литве плохо все получается: Москва подвела все русские земли, отделяло ее от Литовских и подвинулась под самую Литву. Года 1493 в письме к Александру, Иван впервые употребил себе титула: “государь всея Руси”. Литва против того опиналася: откуда, мол, он такой титул взял? Но Москва была сильнее и смеялась над Литвы. Видя, что с Москвой беда, литовское правительство женили Александра на дочери Ивана, Елене, но и это не много помогло: Елена очень хотела держаться православной веры, а на католическом дворе в Вильно это было не по речи. Начались всякие жалобы в Москву, что пренебрегают, мол, православную веру и такое другое. Года 1500 перешла под Москву вся Черниговщине. Иван начал войну – якобы чтобы защитить православную веру подданных литовских и взял остальные Северщины. Москва забрала тогда 319 городов и 70 волостей. Когда зять Александр просил потом Иоанну возвратил ему отнятое, потому что ему жаль своей “отчины”, то Иван ответил, что и ему жаль своей отчины – той, что еще осталась под Литвой: все русские земли, мол, мои, а твоя отчина – Польша и Литва. Вот что наделало братания Литвы с Польшей и пренебрежение Русинов!
Как умер Александр, то новый Вел. князь Московский Василий Иванович писал своей сестры Елены, вдовы Александровой, чтобы она посоветовала его литовским панам за Вел. князя и поручился, что он никакой обиды латинской вере не будет, и пожалуйста им будет от него еще больше, как при Александре. Елена одписала, что он “опоздал”: уже был избран Жигимонт. Но самая интересная здесь упоминание о латинскую веру: она показывает, как мало искренности было в том пылу московских великих князей до православия, что они все его витикалы Литве: православие им нужно было только , чтобы пидгарбаты еще добрый кусок землицы.
При Александре произошло восстание русских князей и господ. Это была последняя проба борьбы русских людей с враждебным строем Вел. кн. Литовского. Поднял восстание князь Михаил Глинский. В молодости он пребывает королевских дворах заграницей, жил в Италии, в Гиспания и по той загранишний школе вернулся во двор Александра. Александр сделал его маршалом дворни – министром двора, и он был найблизчим советчиком князя. Будучи сам Русином, хотя и католической веры, он начал выводить в люди Русинов. Русины считали его своим вождя и возлагали на него большие надежды, а за то литовские паны – католики ненавидели его. Пустили везде о нем молву, что он отравил Александра и сам хочет сделаться великим князем Литовским. Кажется, что он думал, с помощью Москвы и Татар, получить власть хотя бы над русскими землями Вел. кн. Литовского. Глинский начал то, что задумал, а за подмогой ударился в Московский Великого князя Василия III, но тот дал ему очень малую помощь. Татары солгали и совсем не помогли. Через это Глинскому не повезло ничего сделать и он с братьями и сторонниками бежал в Московию. С его наущению, Московский князь Василий ИИИ начал войну с Литвой, пытаясь взять Смоленск и пообещал, что как получит, то отдаст Глинскому. Сначала литовский гетман Константин Острожский под Оршей в-ноги разбил московское войско, но Москва же отобрала у Литвы Смоленск. Однако Глинскому его не дано. Это возмутило Глинского, и он начал вести пересправы с королем Жигимонтом. В Москве об этом узнали и засадили его в тюрьму, где он и умер.
Так закончилась последняя проба украинского-белорусского аристократии завоевать права Русинам в Вел. кн. Литовском. Была это барская дело, как и более ранние всякие такие. НЕ пиддержалы больших господ даже дрибнищи господа: они уже помирились со своей судьбой. Теперь Русинов перестанут совсем за людей считать. Галицкое боярство упустило из рук национальное дело еще р. 1349, с походом Казимира; литовское – 1439, как упал Свитригайло. Заговор же р. 1481 или восстания Глинского – это безнадежные попытки. Украинские дело в Польско-литовском государстве избавит вскоре другие люди – не господа-аристократы. И о том будет речь чуть дальше.
Александр Казимирович 1492-1506
Загрузка...