Этот вид транспорта имеет ряд важных перевал надежность, меньше загрязнение окружающей среды по сравнению с автомобильным, однако имеет более низкую скорость. Общая протяженность всех железных дорог в мире составляет 1,13 млн. км (2008 p.). Размещение железнодорожного транспорта чрезвычайно не равномерная. Перенасыщены ним Западная Европа и Северная Америка, особенно северо-восток и юг США. По протяженности железных дорог на первом месте в мире являются США 1), а по плотности железнодорожной сети – Бельгия. Самая низкая плотность железнодорожной сети в Африке около 3 км на 1000 км2, а в целом в мире существует более 55 стран, где железные дороги вообще отсутствуют (Исландия, Мальта, Афганистан, Йемен, Кипр, Кувейт, OAЕ., Гамбия, Нигер, Ливия, Сомали , Чад, Багамские Острова, Суринам, большинство государств Океании и т.д.).
Уровень электрификации железных дорог па земном шаре отличается. В Швейцарии железной электрифицированы почти полностью, в Италии больше половины, во Франции, Бельгии, Испании, Украины, России – около трети.
Среди последних тенденций развития мировых железных дорог – создание системы скоростных магистралей для пассажирских перевозок в Японии, Франции, Германии, США и Испании. В Японии они называются «Синкаисен», во Франции – «ТЖВ», в Германии «Интерсити Экспресс. ИСЭ »109) Современные высокоскоростные поезда развивают скорость до 350 км / час., А совершенные поезда – более 560-580 км / час.
Железными перевозят преимущественно массовые промышленные и сельскохозяйственные грузы. Более половины грузов в ФРИ приходится на уголь и сталь, в СИП А почти треть на уголь, в России – весь уголь, кокс, железная руда и др..
Всего железнодорожный транспорт в перспективе будет развиваться благодаря электрификации железнодорожных путей, повышению конкурентоспособности с другими видами транспорта, созданию скоростных линий в наиболее развитых странах мира, расширению строительства железных дорог в Африке, Южной Америке и на других континентах.