Гвинея имеет территорию в 245,9 тыс. км2, которая разделяется на четыре физико-географических района, населенные различными этническими группами. Нижняя, или Приморская, Гвинея расположена на западе – район товарно-экспортного земледелия. Это плоская низменность, где влажный сезон длится дольше, чем в других районах. Здесь живут в основном представители народа сусу. В этом районе расположена и столица Конакри (700 тыс. Жителей), которая является главным портом страны. В Средней Гвинеи преобладают саванны, которые пересекает песчаниковый массив Фута-Джаллон с живописными горными лугами. Район заселен народом фульбе, традиционно занимается скотоводством на этих лугах. В долинах рек, которые берут свое начало в Средней Гвинее, выращивают рис, маниок и другие культуры. К востоку от массива Фута-Джаллон, в бассейне реки Нигер, лежит Верхняя Гвинея. Это район саванн, заселенный преимущественно земледельцами малинке. Лесная Гвинея, где живет много мелких народностей, расположена на северо-востоке – здесь вместе с саванной сохранились и тропические леса.
Подавляющее большинство гвинейцев занята сельским натуральным или мелкотоварным хозяйством. Даже в начальных школах, которые посещают около 50% детей, вместе с преподаванием азов чтения большое внимание уделяется приобретению сельскохозяйственных навыков. Однако такая школьная программа, плодородные земли, обширные пастбища, достаточное количество осадков не лишают Гвинею необходимости импортировать продукты питания – в основном это рис, сахар, молочные продукты.
Но Гвинея имеет потенциал для поднятия экономики. Материально он выражен в уникальных по количеству и качеству залежах бокситов, солидных запасах золота (ведется его промышленная добыча) и алмазов. Только начинается освоение разведанных значительных запасов железной и урановой руд, меди. Постепенно набирает обороты промышленность (крупнейшее предприятие – завод в городе Фриа, где выплавляют алюминий на экспорт). Таким образом, горнодобывающая промышленность дает почти весь объем поступлений от экспорта. Небольшую часть в экспорте имеют кофе, бананы, ананасы, арахис. Перспективным является освоение океанских вод, которые дают возможность для высокопроизводительного рыболовства. Однако рядовой гвинеец не имеет много рыбы в своем рационе. Мясо тоже далеко не каждый день бывает у него на столе. Основой питания обычно кукуруза, рис и маниок. Вообще рядовой гвинеец – это человек бедный, которая немногое может себе позволить. Однако при разумном руководстве страной такая ситуация вскоре может измениться к лучшему.