Эфиопия – аграрная страна и входит в группу самых бедных стран мира. Сельское хозяйство обеспечивает более 50% национального дохода и 90% валютных поступлений. В нем задействовано около 85% самостоятельного населения. Основные культуры – кофе (главный экспортный продукт), маслины, бобовые, зерновые. Промышленность обеспечивает от 10 до 20% продукции, производимой в стране. Ведущие отрасли – пищевая, строительная, текстильная, кожевенно-обувная. Большинство из них находится под контролем государства. Часть госсектора составляет примерно 85%.
Впрочем, в стране имеются значительные природные ресурсы, которые ждут бережное использование. Здесь открыты месторождения газоконденсата, золота, тантала. Добываются золото, платина, калийная соль, марганцевая руда, кварцевый песок. Налицо значительные запасы гидроэнергоресурсов.
Около 60% валютных поступлений дает экспорт кофе. Шпортуеться нефть, нефтепродукты, авиа и автооборудования, удобрения, фармацевтическая продукция, продукты. Основные внешнеторговые партнеры Эфиопии – Саудовская Аравия, Германия, Италия, Великобритания, США, Япония, Джибути, страны ЕС. Основная денежная единица – бир, равный 100 центам.
Xоча Эфиопия одна из беднейших стран мира, ее культура очень древняя – это смесь Средней Восточной культуры и неизвестных культур примитивных африканских племен.
С одной стороны, абиссинская (Абиссиния – прежнее название Эфиопии) литература насчитывает 2000, что не имеет аналогов на территории Африки; издревле церковь внедряла образование на территории страны. С другой – здесь и сейчас можно увидеть дикие племена, которые живут в полной изоляции, пьют коровью кровь, и мир для них ограничивается окраиной.
Многогранная культура и долгая история сделали страну настоящей сокровищницей для туристов. Среди главных выдающихся достопримечательностей разве что не первое место занимает город Лалибела, которая на протяжении многих веков было религиозным центром и местом паломничества.
На его территории находятся 11 храмов, высеченные в скалах. Город-крепость Фа- сел Гэбби в XVI-XVII вв. был резиденцией императора. Здесь есть дворцы, церкви, монастыри и другие интересные памятники архитектуры, обозначены индийским и арабским влиянием в сочетании с барокко. Долины нижних течений рек Аваш и Омо скрывают тайну возникновения человечества. В них ведутся важнейшие на Африканском континенте палеонтологические раскопки. А в городе Аксуме – столице древнего Аксумского царства, которая существовала еще в I тыс. До н. э., – по легенде, схоронен библейский «Ковчег Завета».
Древняя эфиопская земля хранит немало тайн, и это привлекает к ней взгляды ученых и любителей древности.