Особое место в составе Восточно-Европейской платформы занимает Донецкая складчатая область. Она имеет общие черты истории геологического развития с Днепровско-Донецкой впадины (Донецкий прогиб когда был восточным продолжением этой впадины). Но в рамках этого прогиба осадочные породы около 300 млн лет назад были смяты в складки в результате сжатия и поднятия участка литосферы, местами прорваны магмой.
Западноевропейская молодая платформа как бы «припаяна» к Евразийской литосферной плиты. В пределах Украины ее фундамент нигде не выходит на поверхность, поскольку неоднократно опускался и перекрытий чехлом осадочных горных пород Львовского прогиба.
К тектонических структур Средиземноморского пояса относятся:
- Молодая Скифская платформа с фундаментом всех возрастов, который нигде не выходит на поверхность и перекрытий мощным осадочным чехлом (так ее называют Скифской плитой).
- Складчатая система горного Крыма (образована в мезозойскую эру и обновленная в кайнозойскую). Ее предгорья и восточное продолжение составляют молодые тектонические структуры, образованные в кайнозойскую эру (Индоло-Кубанский прогиб и т.п.).
- Карпатская складчатая система (образована в кайнозойскую эру). Она состоит из Карпатской горной складчатой сооружения (в ее пределах осадочные горные породы не только смятые в складки, но и раздроблены разломами и надвинуть друг на друга), Предкарпатского прогиба и Закарпатской впадины.
- Черноморская глубоководная впадина с субокеаническим типом земной коры (почти без гранитного слоя).
Таким образом, в пределах Восточно литосферной плиты преобладают платформы, а в пределах Средиземноморского подвижного пояса – области складчатости.