Регион охватывает 1/7 территории континента, в его состав входят 11 государств, крупнейшие из которых Эфиопия, Замбия, Кения. Сомали, Танзания. Близость к странам Юго-Западной и Южной Азии, в морских путей из Европы в Азию важная особенность экономико-географического положения региона.
Природные условия очень разнообразны. Для рельефа характерно преобладание гор и плоскогорий. Недаром этот регион вместе с Южной Африкой называется «Высокая Африка», в отличие от остальных трех регионов, которые называют «Низкой Африкой». Большую территорию охватывает Восточноафриканское плоскогорье, сложенное докембрийскими отложениями и усеяно высокими вулканами, в частности Килиманджаро (5895 м), Кения (5199 м). Приморские равнины тянутся вдоль побережий.
Восточная Африка бедна минеральными ресурсами. В Замбии обнаружены медные руды, древние породы Африканской платформы содержат залежи руд железа, хрома, цветных и редких металлов, золота, алмазов. На значительной территории региона царит субэкваториальный климат, экваториальные горные массивы получают до 3000 мм осадков в год. В Восточной Африке берут начало большие и полноводные реки – Нил, Конго (Заир), Замбези. Много здесь и больших озер, расположенных в тектонических впадинах (Виктория, Танганьика, Пьяса т.п.). Основную часть региона охватывают саванны ландшафты.
В Восточной Африке издавна существует сеть всемирно известных заповедников и национальных парков (Цаво, Серенгети, Килиманджаро, Рувензори и др.), в которых охраняют уникальные природные ландшафты и африканских животных.