Марокко лишь довольно улыбнется, убедившись, что поразило еще одного посетителя. Ежегодно сюда приезжают более двух миллионов человек (туризм является одним из важнейших источников пополнения государственной казны). Они загорают на пляжах, играют в снежки в горах, испытывают себя в Сахаре; путешествуют по лабиринтам старинных улочек в городах, исследуют лишены комфорта и блеска поселка, где нет горячей воды, зато есть неповторимый колорит.
Весь мир знает и удивительно сладкие марокканские апельсины. Кроме цитрусовых, в стране важное значение имеет выращивание овощей и зерновых. Однако до сих пор важнейшим фактором в сельском хозяйстве являются погодные условия. Если на морском и океанском побережье климат субтропический, мягкий (с теплым летом и дождливой зимой), то внутри страны он становится континентальным (зима здесь холодная, а лето гораздо жарче). В некоторых районах случаются засухи, а в Сахаре, на юге страны, осадков может не быть несколько лет. Температура летом здесь намного выше + 40 ° С, однако зимой может опускаться до + 5 ° С, иногда выпадает и снежок.
А в Атласских горах (высотой до 3800 м), пересекающих страну с юго-запада на северо-восток, снег лежит почти круглый год и толщина его покрова может достигать шести метров. После жаркой Сахары здешние горнолыжные курорты могут показаться туристу коварным миражом.
Марокко всегда неожиданное даже для тех, кто много слышал о нем. Его города будто раскрасил средневековый художник, любил поиграть с цветами, и многочисленные новые дома не в состоянии «перекрыть» старинный шарм и красоту. Маракеш, что в переводе означает «красный», играет всеми его оттенками – от гранатового до терракотового, здесь все дома выдержаны в этих тонах, а шестиэтажное здание для этого города настоящим великаном. После Марракеша странным кажется и Мекнес, покрытый зеленой черепицей, и Фес, раскрашенный синим и голубым. А Касабланка – белая, иначе и быть не может, ведь ее название переводится, как «белый дом».
Марокко разворачивает перед гостями ковры своих рынков, над которыми стоит аромат пряностей, приглашает на сладкий чай или национальное блюдо таджин, щедро показывает свои древние сокровища и просит отблагодарить местными дирхамов. На многочисленные праздники и фестивали, кажется, съезжается все марокканское население, более 31 млн человек, и этот разноцветный веселый толпа поражает не меньше, чем архитектурные памятники.
Когда усталый, но довольный путешественник собирается отдыхать, его глазам открывается марокканский золотой закат солнца. А потом … На небе появляется багровый месяц. Однако его не поймать на фотопленку. Как и не передать словами запах марокканской кофе, вкус марокканских пряностей, колорит марокканских городов.