Термин «трудовые ресурсы» в экономической и географической науке используют для обозначения той части населения страны, которая имеет необходимый физическое развитие, умственные способности и знания, позволяющие участвовать в общественно-полезном труде.
Трудовые ресурсы – трудоспособное население в трудоспособном возрасте (исключением являются инвалиды, которые не работают, и «льготные» пенсионеры). К ним относятся и лица, старше или младше трудоспособного возраста, но участвуют в общественном производстве, то есть работают (пенсионеры и подростки до 16 лет).
Если в определении нижней границы трудоспособного возраста между странами существенных различий нет (обычно 16 лет), то верхний предел значительно варьирует и разница достигает 20 лет. Это объясняется различной средней продолжительности жизни населения страны, а также ее материальными возможностями по обеспечению пенсиями пожилых людей. Так, в большинстве стран мира верхняя граница трудоспособного возраста достигает 60-65 лет, в ряде стран Азии, Африки пенсионный возраст составляет 50 лет, а в странах с высокой продолжительностью жизни (Дания, Швеция) – 67 и даже 70 лет (Норвегия). Во многих странах мира нет разницы между возрастом выхода на пенсию мужчин и женщин.