Земледелию способствуют природные условия. В целом равнинная территория страны, которую с северо-запада на юго-восток пересекают невысокие горы, хорошо увлажняется. Субэкваториальный климат с двумя сезонами дождей на побережье и другом в центральных районах и с кроткими для Африки температурами (в течение года – + 24-27 ° С) тоже на стороне крестьян. На побережье растут кокосовые пальмы, внутри страны – масличная пальма. Наиболее плодородные земли – в прибрежной зоне, на северо плато пасется скот. На берегах рек частично сохранились вечнозеленые леса с дикой фауной. В нижнем ярусе лесов неплохо чувствует какао. За пределами пахотных площадей раскинулись саванны с огромными баобабами.
С 1990-х годов прирост населения (на 2000 в стране проживало более 5 млн человек) начал опережать прирост ВВП, и встала проблема детей, которые недоедают. Экономическая ситуация ухудшилась, тот попал в список самых бедных стран. Этому «поспособствовали» также политические катаклизмы последнего десятилетия – давление на оппозицию, репрессии, скандальные выборы, слишком жесткая борьба за власть. Впрочем, стране к этому не привыкать. Ведь тоголезцы были авторами первого в истории Африки военного переворота (в 1963).
Политическая и экономическая нестабильность сильно повредила социальной сфере (даже уменьшился процент детей, посещающих школы) и сфере услуг. Ранее страны, не имеющие выхода к морю, пользовались портом Ломе. Теперь они предпочитают соседнем Бенина. Ломе, столица Того (513 тыс. Жителей), вообще сильно пострадала от политических катаклизмов. Бывшая жемчужина Западной Африки без надлежащего ухода и средств существенно потускнела. На пляжах все меньше иностранцев, туристическая инфраструктур запущена.
Однако ярким и востребованным остается столичный Большой Рынок с товарами со всего мира и Поселок ремесленников на окраине, где можно воочию наблюдать за работой мастеров, а затем «с пылу с жару» купить дер деревянные статуэтки, кожаные изделия и др.
Интересные и национальные парки. Крупнейший из них – Форет де фаза, в невысоких живописных горах, в области лесистой саванны: здесь много водопадов и диких животных, за которыми удобно наблюдать с горных площадок.
И, конечно, никогда не остается без внимания озеро Того – таинственное место, где когда начиналась страна вуду.