Имея такие богатые природные возможности, Намибия живет бедно. Это связано прежде всего с тем, что добыча полезных ископаемых контролируют иностранные компании. Так, алмазы и основные металлы находятся под «руководством» ЮАР. Великобритания «взяла под свое крыло» уран. В стране мало предприятий, владельцами которых являются намибийцы, хотя правительство и пытается проводить «намибизации» экономики.
Уровень жизни в стране (общая численность населения 1870 тыс. человек) остается низким. Не полностью решена проблема безработицы, недостаточно развитая сфера здравоохранения. Сказываются и остатки расовой дискриминации. Лишь единицы врачей готовы работать в африканских поселках. Обычно работодатель обеспечивает белого работника гарантированной пенсией, частным медицинским страхованием и другими льготами, а коренные африканцы получают только небольшую государственную пенсию. С обретением независимости начальное образование перешла на государственную английский язык и стала обязательной (уровень грамотности среди взрослых – 66%). Однако большинство детей с малого возраста работают в поле, не оставляет времени на школу.
А выращивать урожаи здесь трудно ввиду ограниченности пригодных земель и недостаток осадков (климат в Намибии тропический, очень сухой) На севере растут засухоустойчивые сорта проса, бобовые и овощи. Но население даже этих относительно благополучных районов не полностью обеспечивает себя продовольствием. их приходится импортировать. Намибия – член нескольких торговых союзов (ее денежная единица – Доллар Намибии), ООН, Содружества, возглавляющий Великобритания, Общества развития Юга Африки и др.
Несколько лет назад в Намибии наметился рост в сфере иностранного туризма. Смотреть на розовые дюны и «бескрайний простор» активно едут искатели приключений, которым предлагают экстремальную программу – многодневные сафари (можно увидеть различных животных – от слонов до морских котиков), путешествие на воздушном шаре над розовыми дюнами Намиб, катание с них на лыжах или гонки по песчаным дюнам на мотоциклах.