На нее приходится 1/3 территории и 1/4 населения континента. В состав региона входят восемь стран (Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Марокко, Судан, Тунис). Экономико-географическое положение определяется прежде выходом к морским путям Средиземного моря ведущей в Атлантику и через Суэцкий канал и Красное морс до Индийского океана, близостью к развитым государств Европы и ведущих стран Юго-Западной Азии.
На большей части региона ярко выраженный пустынный тропический климат, на севере – субтропический. Кроме Нила, в регионе нет крупных рек с постоянным водотоком. Имеются значительные бассейны подземных вод (в том числе артезианских), использование которых обеспечивает »жизни в оазисах. Богатство недр полезными ископаемыми определило современное направление развития хозяйства многих стран региона. В Марокко сосредоточено около 2/3 мировых запасов фосфоритов, с середины XX в. Сахара оказалась среди крупнейших нефтедобывающих районов мира; в Алжире, Ливии, на шельфе Египта и Туниса были открыты огромные месторождения нефти и газа.
В регионе проживают более 205 млн. человек (20% жителей Африки), которые относятся преимущественно к европеоидной расе. По этническому составу население относительно однородно и представлено арабами и берберскими племенами. Основной язык арабский, хотя диалекты ее очень различаются на западе и востоке. Большинство современного населения региона (более 80%) исповедует ислам, берберы являются христианами – католиками. В Северной Африке население размещено крайне неравномерно. Преобладающая его часть сосредоточена на севере, в дельте Нила и его долине, а па огромных просторах пустыни Сахара люди живут только в оазисах. В регионе наблюдается один из самых высоких в Африке уровней урбанизации, который ся керосин более 50%. Здесь самая большая в Африке количество городов-миллионеров: Каир (8 млн. человек), Касабланка (4,1 млн.), Александрия (3,9 милл), Алжир (2 млн.), Триполи (1,8 млн.) и др..
Северная Африка является одним из наиболее экономически развитых регионов континента. Экономическим лидером в нем есть Египет 205). В МГПП страны региона представлены рядом добывающих отраслей (нефтяная и газовая, горно-химическая – добыча и обработка фосфоритов). Значительное развитие получило субтропическое земледелие в прибрежной полосе (цитрусовые, оливки, виноград).
Страны региона являются одними из ведущих по выращиванием финиковой пальмы. Обрабатывающая промышленность представлена традиционными отраслями: переработкой сырья на экспорт, текстильной, обувной, пищевой, производством минеральных удобрений, сборочными и ремонтными предприятиями машиностроения. Крупнейшие промышленные центры расположены вдоль побережья Каир, Александрия, Алжир, Тунис, Касабланка, Рабат т.п..
В последние годы в Тунисе. Египте, Марокко значительного развивается международный туриш. Туристов привлекают курорты субтропического побережья Средиземноморья, а также многочисленные историко-культурные памятники античности и арабского халифата в Тунисе, Марокко, Ливии, Мавритании. Основным рекреационным районом региона является Египет, в котором большинство достопримечательностей сосредоточено в дельте и долине Нила.