Сельскохозяйственное производство преимущественно мелкое и трудоинтенсивное. Быстрому развитию препятствует отсталая социально-экономическая структура деревни, треть сельских жителей не имеют собственной земли и является батраками. Во всех странах региона сельское хозяйство имеет растениеводческой направление. Важными плантационного культурами являются чай (Индия и Шри-Ланка являются крупнейшими в мире его производителями и экспортерами), джут, специи и кокосовые пальмы.
Зерновые культуры охватывают около 50% посевной площади. Долину Ганга считают родиной сахарного тростника. По объемам ее выращивания одним из мировых лидеров является Индия. Пакистан – один из крупнейших в мире экспортеров хлопка и хлопчатобумажных изделий. Главная масличная культура – арахис, из других культур широко распространены сезам (кунжут), клещевина, горчица, лен. Важной экспортной культурой Индии, Шри-Ланки и Мальдив является кокосовая пальма, которая плодоносит круглый год. По сборам бананов Индия занимает одно из первых мест в мире. Культивируют также манго, папайю, цитрусовые, ананасы и др..
Животноводство в регионе имеет вспомогательное значение, и его развитие сдерживается нехваткой пастбищ. Многочисленное в мире поголовье крупного рогатого скота (почти 270 млн. голов) используют прежде всего как тягловую силу. Через религиозные взгляды населения (индусам религия запрещает убивать коров, а мусульманам употреблять в пищу свинину) мясное животноводство в регионе не развито и ограничивается разведением коз, овец и домашней птицы. В Пакистане выращивают верблюдов и ослов. Морское рыболовство развито у берегов Индии и Пакистана.