Южная Европа имеет давние аграрные традиции. Во всех странах региона растениеводство преобладает над животноводство! Выращивают зерновые культуры (пшеницу, кукурузу, рожь, овес). Особые сорта пшеницы (для макаронной промышленности) культивируют на юге Италии Среди технических культур важнейшими являются масла, плантации которых охватывают значительные площади, сахарная свекла, хлопчатник (особенно в Греции). Большие площади отведены под овощные (томаты, капуста, салат, лук) и бахчевые культур Благодаря средиземноморскому климату здесь повсеместно выращивают виноград экспортного значение приобрело выращивание цитрусовых: апельсинов и лимонов.
Животноводство в регионе является второстепенной отраслью сельского хозяйств ведь условия Средиземноморья для него не очень благоприятные. Выращивают в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, домашней птицы. Скотоводство молочного направления развивается преимущественно на альпийских пастбищах.