Географическая оболочка Земли богата разнообразными природными ресурсами. Запасы различных их видов и характеристик неодинаковы, и распространены они крайне неравномерно. Лишь несколько государств (например, Россия, США, Китай) обладают практически всеми природными ресурсами – минеральными, лесными, водными, земельными и т.п.. Есть государства, которые обладают запасами мирового значения одного или нескольких видов ресурсов. Так, страны Ближнего Востока богатые нефтью и газом; Чили и Замбия – на медь. Однако экономические ресурсы каждой страны измеряются не только количеством имеющейся нефти, плодородных почв или газа. Большое значение также имеют трудоспособность населения, человеческие ресурсы, наличие в стране научно-технических идей и капитала. Как пример, можно назвать – Японию, достигшей блестящих экономических показателей, имея крайне ограниченное природно-ресурсную базу. Итак, отдельные районы, страны, регионы и даже материки имеют разную ресурсообеспеченность.
Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной природных ресурсов и их использованием.
Ресурсообеспеченность рассчитывают по количеству лет, на которые должно хватить данного ресурса, или его запасами из расчета на человека. На этот показатель прежде влияет бедность или богатство территории природными ресурсами.
По расчетам ученых, мировые общегеологические запасы топлива превышают 5,3 трлн т условного топлива. Это означает, что при современном уровне добычи их может хватить более чем на 350-400 лет. Однако если учитывать запасы, доступные для добычи, а также постоянный рост потребления, обеспеченность сократится в несколько раз.
С ХХ века. продолжается качественно новый этап во взаимодействии природы и общества, характеризуется двумя чертами, в частности усилением давления на природу со стороны общества и ускорением процесса преобразования природных ландшафтов на антропогенные, которые сейчас охватывают 60 % суши, а 20 % суши изменено коренным образом. Современное общество изымает из природы все больше ресурсов и одновременно возвращает в природу многочисленные отходы своей деятельности. Вот почему сейчас остро встала проблема рационального использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды