Для развития растениеводства Украины имеет очень благоприятные природно – географические предпосылки – обширный земельный фонд, в основном равнинный рельеф, плодородные почвы, значительные агроклиматические ресурсы. В структуре сельскохозяйственных угодий на пахотные земли (пашни) и многолетние насаждения приходится почти 80 %. Всего за уровнем распаханности Украина находится среди мировых лидеров. Самая высокая доля пахотных земель – в степных районах и лесостепной зоне.
Зерновое хозяйство является основной отраслью земледелия Украины. К нему относится выращивания продовольственных хлебных (пшеница, рожь), крупяных (гречиха, рис, просо), фуражных (ячмень, овес, кукуруза), зернобобовых (горох, фасоль) культур. По уровню производства зерна Украина занимает одно из ведущих мест в мире – годовые объемы достигают 40-50 млн т.
Зерновые (прежде всего пшеница) является важным экспортным товаром страны. Зерновые культуры выращивают на всей территории Украины (кроме высокогорных районов Карпат и Крыма), этому способствуют природно- географические условия. Вместе с тем существует определенная общая специализация на зерновых. Основная зерновая культура – пшеница. Озимую пшеницу выращивают в лесостепи, северном и среднем степи и на Полесье, а яровую пшеницу – в восточных областях, где слабый снежный покров и возможны сильные морозы. Озимая рожь пшеницу и овес высевают в основном на Полесье, в Прикарпатье и частично в северной лесостепи.
Ячмень и кукуруза имеют довольно широкое распространение, всего – в степи и лесостепи “, ячмень – также в предгорных и горных районах Карпат, а кукуруза – на Закарпатье. Наилучшие условия для выращивания гречихи является на Полесье и в лесостепи.
Просо как засухоустойчива культура всего распространено в степной зоне, а рис, который требует много тепла и влаги – на поливных землях южной степи.
Зернобобовые культуры всего выращивают на Полесье, в западной и лесостепной части страны.