Болотные почвы образовались в условиях избыточного обогащения. Для них характеристические анаэробные биологические процессы, происходящие за малого доступа кислорода воздуха, накопления полуразложившегося грубого гумуса и процесса оґлеення, в результате которого оксиды железа и манґану превращаются в этих почвах на недокисни соединения, а первоначальные минералы подвергаются гидролизу, переходя в кольоидни Глинн минералы, очень отекают от воды, предоставляя грунтовые цепкости, липкости. В болотных почвах отделяют гумусовый слой, часто приобретает торфуватого характера, и глубже ґлейовий слой, имеющий блакитняво-сероватую окраску, которое придают ему недокисни соединения железа (сидерит, вивиянит).
Для культурного хозяйствования болотные почвы требуют предварительного осушения, а затем применение соответствующих минеральных удобрений.
Читайте также: Методы географических исследований
Различают почвы низинных болот, имеющих значительную минеральную часть при 5 – 30% органических веществ торфуватого характера, и почвы верховых болот, состоящие в основном из торфуватои органической массы. Болотные почвы Украины мы разделяем на следующие основные отмены:
- иловато-болотные почвы низинных осоковых болот, где преобладает минеральная часть, а количество торфуватого перегноя составляет до 30%.
- Кислые торфяно-болотные почвы низинных осиново-моховых болот с более или менее толстым слоем торфа с поверхности.
- торфяных-болотные почвы низинных болот, имеющих минерализованные подпочвенные воды. Торф этих почв багатопопильний, очень пригоден на удобрение.
- Торфяные кислые почвы верховых (сфаґнових), малопопильних болот.
Низменные иловато-болотные и торфяно-болотные почвы широко распространены в сев. Украина, особенно в бассейне реки Припяти (Пинский болота), Днепр (выше Киева) и в поймах рек, пересекающих Прикарпатья. Верховые болота встречаются лишь отдельными островками на / 58 / водоразделах зап. Полесья и на Подкарпатье.
Луговые почвы. В поймах рек и низменностях, где подпочвенные воды залегают на глубине всего 0,5 – 1,5 м, распространена луговая растительность с осок (Carex acuta, Carex caespitosa) и др., Луговых трав и некоторых видов двопрозябцевих. В этих условиях образуются луговые почвы, характеризующиеся наличием темноокрашенные гумусового слоя и глубокого переходов слоя с гумусовым окраской.
Луговые почвы распространены в поймах всех рек Украины. В поймах рек Полесья эти почвы обычно бывают выщелоченные, в поймах рек левобережной степи (Черниговщина, Полтавщина) они карбонатно-кальциевые, а иногда и содово-солончаковые. Наконец, в поймах южн. год, особенно тех, которые вливаются в Черное море, луговые почвы представляют собой хлоридно-сульфатные солонцы.
В Полесье луговые почвы часто образуются на месте вырубленных лесов и тогда они отличные, в зависимости от того, какой тип леса был предшественником лук. Так на месте сосновых лесов, особенно сухих боров на глубоких песках, образуются бедные песочные луговые почвы, неглубокие мало гумусные. На месте же дубово-грабовых лесов вытворились луговые суглинкувати почвы темноокрашенные, богатые гумусом и толще. Для увеличения естественного плодородия полесские луговые почвы требуют систематического применения зеленых удобрений, навоза, торфа и минеральных удобрений. Глинистые луговые почвы для увеличения урожайности требуют преимущественно дренирование и удобрений.
Горные почвы (рис. 22, 12). В своеобразных условиях образовались горные почвы Украины. Они появились на продуктах выветривания твердых горных пород; поэтому они мелкие, а часто и очень жорствувати. Род горных почв зависит от рода горных пород, абсолютной высоты, рода растительности, в частности лесов, и целого ряда местных условий.
В Карпатах, в районе ели, распространены преимущественно попильнякови и попильняково-ґлейови почвы, в районе буковых лесов – преимущественно буроземы, подобные попильнякових почв, но они не имеют белесого слоя и не такие выщелоченные. Карпатские почвы везде имеют обломки твердых горных пород, из которых они построены; часто вместо почвы выступает парусный груз. Полонины покрытые торфяно-ґлейовимы спопильненимы почвами, в долинах часто выступают луговые почвы.
Попильнякови почвы распространены и в высокогорных зоне под шпилечными лесами зап. Кавказа. Склоны захидньокавказьких гор и все Крымские горы покрыты буроземами, что в связи с условиями теплого климата и составом древесной растительности более насыщенные известью, чем буроземы Карпат, и более темноокрашенные.