В сельском хозяйстве выделяют две области: растениеводство и животноводство, которые производят 99% продукции. Другие отрасли аквакультура (выращивание рыбы, моллюсков и др.), использование насекомых (шелководство и пчеловодство) – играют незначительную роль.
Соотношение между растениеводством и животноводством в разных странах мира меняется. В промышленно развитых странах животноводство преобладает над растениеводством. Так, в Швеции и Финляндии на долю животноводства приходится до 80% валовой сельскохозяйственной продукции. Во Франции эта доля значительно ниже – около 60%, в СИМ А – 55% и т.д.. Растениеводство над животноводством существенно преобладает в странах Средиземноморья, определяется недостаточно благоприятными для животноводства природными условиями, а также в некоторых странах Восточной Европы, в частности в Украине, Молдове, Венгрии, Болгарии и др..
В целом, соотношение растениеводства и животноводства зависит от следующих факторов:
– Уровень индустриализации страны (в Северной Америке и Западной Европе доминирует высокомеханизированное животноводство);
– Природные условия (пастбищное животноводство развито в засушливых степных и полупустынных регионах);
– Этнические и религиозные особенности определенной страны (например, ислам запрещает употребление свинины, индуизм – говядины).