Сущность понятий «ладшафт» и «ландшафтная сфера»
Вследствие развития и взаимодействия биосферы с конкретной территорией возникают новые природно-материальные системы – ландшафты (с нем. Land – земля, Schaft – взаимосвязь, взаимозависимость).
Ландшафт (природно-территориальный комплекс) – это участок земной поверхности, на которой закономерно объединены и взаимодействуют компоненты природы (рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительный и животный мир), образуя единую неразрывную систему.
Эта система имеет общее происхождение, историю развития, формируется в условиях однородного геологического фундамента, господствующего типа рельефа, одинакового климата, с характерным сочетанием почв, растительных и животных группировок и т.д.. Все компоненты ландшафта существуют в тесной зависимости друг от друга, а взаимосвязи между ними происходят благодаря обмену энергией, веществами, информацией.
Совокупность ландшафтов образует ландшафтную сферу Земли. Это сфера активного взаимодействия и глубокого взаимопроникновения неорганической сферы, почвы и живого вещества. Ландшафтная оболочка Земли по вертикали охватывает всю биосферу, верхнюю часть литосферы, нижнюю часть атмосферы. Ее минимальная мощность (30-50 м) – в арктических пустынях и тундре, а максимальная (200-250 м) – во влажных экваториальных лесах и на поверхностях океанов и морей (около 500 м).
Ландшафтная сфера – это совокупность ландшафтных комплексов суши, океанов и ледовых поверхностей.