” Ландшафт” в переводе с немецкого означает пейзаж, вид с любой точки наблюдения. Этим понятием в основном пользовались немецкие натуралисты, следуя чисто описательной, ” пейзажной ” характеристики ландшафтов без попыток объяснения их генезиса.
Новое направление в ландшафтоведении был связан с именем В. В. Докучаева благодаря его фундаментальным исследованиям в почвоведении. Вследствие взаимодействия компонентов живой и неживой природы формируется почва, профиль и свойства которого отражают особенности климата, рельефа, растительности. Поэтому по профилю можно теоретически предположить ландшафт и наоборот.
Ландшафт стал рассматриваться как форма отражения на земной поверхности результата взаимодействия и взаимосвязи компонентов природы. Большое значение для развития ландшафтоведения имели труды Л. С. Берга, понимал ландшафты как области, сходные по преобладающим типом климата, типом рельефа, типу растительности и типом почв. Б. Б. Полынов стал основателем геохимического направления в ландшафтоведении.
Наиболее полное определение ландшафта, в котором показана его генетическая сущность, дал Н. А. Солнцев : “Географический ландшафт – это генетически однородная территория, на которой наблюдается закономерное и типичное повторение одних и тех же взаимосвязанных и взаимообусловленных сочетаний геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклимата, почв и почвенных разновидностей, фито – и зооценозов “.