Коэффициент увлажнения – это показатель, который учитывает влияние всех факторов климатообразования.
Коэффициент увлажнения (К) – это отношение количества осадков за год (О) к величине испаряемости за тот же период (В): К = 0 / В.
Испаряемость – это количество влаги, которое может испариться с территории при определенных температурных условий воздуха за год. Эта величина, конечно, зависит от температуры: чем выше температура воздуха, тем больше влаги он может вместить, а значит – больше влаги может испаряться с поверхности земли.
Тем самым можно утверждать, что показатель увлажнения зависит как от осадков, так и от температурных условий на той или иной территории. Осадки и температура как основные показатели климата является результатом действия климато – образующих факторов: количества солнечной радиации, поступающей на поверхность, циркуляции воздушных масс, характера подстилающей поверхности.
В Украине наибольший коэффициент увлажнения (более 1,0) имеют Полесье, Западная Украина, Карпаты (т.е. территории, на климат которых наибольшее влияние атлантические воздушные массы, принесенные западными ветрами, и где выпадает больше осадков), а также Крымские горы (там, как и в Карпатах, добавляется влияние подстилающей поверхности, обуславливающей конденсацию влаги с поднятием воздушных масс по склонам гор). В лесостепи, где влияние западного переноса влажного воздуха уменьшается, а количество тепла возрастает, коэффициент увлажнения меньше, однако близок к 1,0. Зато в степной части, где господствуют континентальные воздушные массы и поступает наибольшее количество солнечной радиации, коэффициент увлажнения низкий – менее 1,0, а в южной степи – наиболее засушливой и жаркой части территории Украины – опускается до 0,5.