В конце 80-х годов XIX в. территория Замбии оказалась под британским протекторатом и с 1911г. стала называться Северной Родезией. В 1923-1924 гг. Английские инженеры нашли в горах страны крупные месторождения медных руд. В результате Северная Родезия стала считаться едва ли не самым богатым колонией Британии в Африке. Под протекторатом Великобритании она находилась до 1964 Но для этого страна прошла десятилетний путь борьбы за независимость.
Первая политическая организация коренного населения Северной Родезии возникла еще в 1946 Она стала основой для создания первой политической партии африканцев – Конгресс Северной Родезии (с 1951 «Африканский национальный конгресс Северной Родезии» – АНК). Ее программа осуждала расовые барьеры, требовала представительства африканцев в органах управления, введения равных избирательных прав. В 1958 АНК получила новое название – Национальный конгресс Замбии. Ее лидеры требовали полной независимости. Тогда англичане запретили деятельность конгресса. Но их время уже кончился. Через два года бывший лидер АНК Кеннет Каунда создал новую, еще более радикальную «Объединенную партию национальной независимости» (ОПН). Вследствие ее деятельности британцы были вынуждены 1963 официально согласиться с выходом Северной Родезии из федерации английских центральноафриканских колоний, а 24 октября 1964 было провозглашено независимое государство Республика Замбези.
Первое десятилетие существования нового государства сказалось бурным экономическим ростом. Но в 1973 ОПН, которая была руководящим политическим объединением в стране, провозгласившей своей целью переход от капитализма к социализму и гуманизма. Лидеры партии стремились к уничтожению империализма, колониализма, фашизма и расизма с помощью политики «замбийского гуманизма». Этот «гуманизм» имел целью построение в Замбии общества социальной справедливости, которое бы последовали лучшие традиции африканского образа жизни. Вследствие этого, а также благодаря падению цен на медь на мировом рынке в стране начался экономический спад. Это привело к росту забастовочного движения. Правительство, обвиняли в выборе ошибочного политического курса и разрушении экономики, ответил на это политическими репрессиями. Ситуация ухудшилась еще больше, когда в конце 1980-х годов правительство сделало попытку сократить заработную плату и количество рабочих мест. Населения удалось к массовым протестам.
Далее ситуация разворачивалась по достаточно типовому сценарию. В Замбии большую популярность приобрели демократические движения, которые выступали против существования однопартийной системы. 30 ноября 1990 парламент страны отменил статью конституции о руководящей роли ОПН. Был принят закон о многопартийности, а уже через несколько недель зарегистрировались 12 оппозиционных партий. В декабре на президентских и парламентских выборах, которые осуществлялись на многопартийной основе, победила партия «Движение за многопартийную демократию» (РБД).