Размещение связи очень неравномерное в мире. Даже в начале XXI в. половина людей в мире никогда не видела телефона. На долю только одних CШA приходится 2/5 всех телефонных линий мира и 9/10 современных видов связи. Только в одном Манхэттене телефонных линий почти столько, сколько па всем Африканском континенте.
Интернет является быстрым и эффективным источником информации, а использование компьютеров улучшает качество социальных и частных услуг и повышает производительность труда. Количество пользователей Интернета в мире возросло более чем в три раза: от 390 млн. человек в 2000 г. до почти 1,5 млрд. в 2007 г. Более 43% пользователей приходится на жителей США и Канады, 27% – на европейские страны, почти 24 % – на страны АТР, примерно 4% – на страны Латинской Америки. Некоторые регионы все еще сильно отстают по количеству пользователей сети: Латинская Америка и страны Карибского бассейна насчитывают 24 пользователи на 100 человек, в Южной Азии их около 14, а в Тропической Африке 100 человек только четыре пользователи Интернета.
Такой неравный доступ к новым информационно-коммуникационных технологий способствовал появлению понятия «цифровое неравенство».
Мобильные телефоны помогают контактировать членам семей и общин, а также получать информацию служащим и бизнесменам (например, узнать о курсе валют и т.п.). В 2008 г. в мире насчитывалось более 4,1 млрд.. Абонентов мобильной связи, по сравнению с 1,3 млрд.. Абонентов стационарной телефонной сети. Наибольшее количество абонентов мобильной связи характерна для стран Европы и Восточной Азии 1). По современным данным, в рейтинге стран мира по количеству мобильных телефонов на душу населения первое место занимает Тайвань, в котором количество мобильных телефонов превышает количество жителей (10645 телефонов на 10000 граждан). На втором месте – Люксембург (10134 телефонные аппараты для мобильной связи на 10 000 человек), замыкает первую тройку Сянган (9298 телефонов на каждые 10 000 жителей).
Развитие информационно-коммуникационных технологий становится движущей силой экономических, социальных и технологических изменений в мире, а также имеет большое влияние на отношения как между людьми, так и отдельными странами на мировом уровне. Построение глобального информационного общества это улучшение уровня жизни людей, создание таких условий, когда каждый человек сможет максимально реализовать свой интеллектуальный, а страна – экономический и научный потенциал.