Польши базируется на каменном угле. Максимальный его добыча – 180 США т (1989 p.). Добывают также бурый уголь. Всю нефть и половину природного газа, необходимых стране импортируют из России. Нефть транспортируют через Беларусь, природный газ – через Украину. В электроэнергетике доминируют ТЭС.
Главными отраслями обрабатывающей промышленности являются металлургия, химическая, текстильная, пищевая промышленность и машиностроение. Негативным в развитии черной металлургии (пик выплавки стали – 16 млн. т в 1989 г.) является ее практически полная зависимость от импорта железной руды, которую привозят (в том числе и с Украиной). Черная металлургия сконцентрирована в Верхней Силезии. Кроме 15 старых небольших заводов, здесь были построены три металлургические комбинаты полного цикла. Самым известным из них является «Новая Гута» под Краковом. Польша занимает также одно из ведущих мест в Европе по выплавке цинка, меди и серебра.
Традиционными для Польши являются отрасли основной химии, сырьем для которых были кокс и коксовый газ на базе каменного угля, а также собственная природная сера. Более или менее значительным является выпуск фармацевтических препаратов парфюмерно-косметических изделий.
В машиностроении ведущим является изготовление оборудования для различных отраслей промышленности и транспортных средств. Среди последних – подвижной состав железных дорог, грузовые и легковые автомобили и суда. В целом польское машиностроения размещено преимущественно на землях, которые в то или иное время находились в составе Германии. Это Верхняя и Нижняя Силезия, Познань, Гданьск, Щецин. Исключением является Варшава, в которой в послевоенный период осуществлялась целенаправленная правительственная политика развития машиностроения.
Текстильная промышленность – первая по времени возникновения отрасль обрабатывающей промышленности Польши. Разовьешь все ее подразделения: текстильное, в первую очередь хлопковое, трикотажное и швейное. Территориально отрасль сконцентрирована в Лодзинское текстильном районе и в Нижней Силезии. Среди отраслей пищевой промышленности выделяются сахарная (до 1,7 млн. т сахара в год), пивоваренная, водно-спиртовая и рыбоперерабатывающая.
В целом в размещении промышленности Польши значительную роль сыграли как география сырьевой базы и рынков сбыта, так и исторические факторы. Важнейшими промышленными районами стали Варшавская-Лодзинский и Верхняя и Нижняя Силезия, а также такие отдельные города, как Познань, Гданьск и Щецин.