Земельные ресурсы являются основой хозяйственной деятельности людей. Часто хозяйствования приводит к деградации земель – их изъятия, эрозию, загрязнение, истощение и т.д., в результате чего возникает немало экологических проблем. К этому приводят, в частности, проведение строительных работ, добыча полезных ископаемых, накопления промышленных и бытовых отходов и т.д.. Особенно большое влияние на земельные ресурсы человек осуществляет через сельскохозяйственную деятельность.
Для Украины характерно чрезмерное использование территории в сельскохозяйственном производстве, и прежде всего в земледелии, где осуществляется постоянное воздействие на почву. Сельскохозяйственное освоение территории Украины в целом превышает 70 %, а доля пашни в общей площади сельскохозяйственных угодий составляет около 80 %, эти показатели являются одними из самых высоких в мире. Экологические проблемы связаны прежде всего с так называемым отвальным распашкой, водной мелиорацией (осушением и орошением), химизацией земель.
Значительное распашка территории, особенно там, где холмистая местность, приводит к плоскостного смыва почв, водной линейной эрозии (образование оврагов). Это наиболее характерно для Приднепровской, Подольской, Средне – русской, Донецкой и Прикарпатской возвышенностей, горных территорий.
Осушение земель, которое осуществляется на значительных площадях Полесской низменности, а также ОТВАЛЬНОЕ распашка их стали причинами рассеиванию верхнего слоя почвы ветром: потеряв влагу песчаные и торфяные почвы легко поддаются ветровой эрозии. Кроме этого, осушительная мелиорация привела к снижению грунтовых вод, следствием чего стало исчезновение воды во многих колодцах, обмеление полесских рек и озер.
Оросительная мелиорация земель на Причерноморской низменности вызывает засоление черноземов и каштановых почв, превращение их в малоплодородные солончаки. Это происходит вследствие подтягивания к поверхности растворенных солей из нижних почвенных горизонтов.
Земли теряют свое плодородие и из-за чрезмерного использования минеральных (особенно азотных) удобрений и ядохимикатов. Это также является причиной ухудшения качества сельскохозяйственных продуктов, из-за содержания нитратов некоторые из них непригодны для питания.