Регион уступает по площади только Северной Африке. На него приходится около 1/4 территории материка, здесь расположены девять стран, в частности Ангола, Демократическая Республика Конго (ДРК), Камерун, Конго, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Чад и др.. Государства региона граничат со всеми африканскими регионами и расположены в центре материка.
Регион расположен в экваториальных и субэкваториальных широтах, охватывает большую плоскую впадину Конго, которая па западе прилегает к Атлантическому океану и Гвинейского залива. Территория в основном равнинная, лишь горный массив Камерун поднимается на высоту более 4000 м. Надра региона изучены недостаточно. Наиболее известный «Медный пояс» (ДРК), в котором кроме меди промышленное значение имеют также кобальт, свинец, цинк. ДРК является одним из ведущих мировых добытчиков и экспортеров алмазов, здесь также золото, платина, уран. У экватора царит экваториальный климат с постоянным влажным воздухом и осенним и весенним максимумами осадков. По обе стороны от экватора расположена зона субэкваториального климата с дождливым летом и сухой зимой. Приэкваториальной районы, особенно впадина Конго, имеют самую густую сеть полноводных рек в Африке, крупнейшая из которых Конго (Заир). Реки порожистые, со значительным гидроэнергетическим потенциалом. Огромные пространства региона охвачены болотами.
Как и повсюду в Африке, для региона характерен очень высокий естественный прирост населения, низкая продолжительность жизни и крайне высокая детская смертность. Значительная часть населения принадлежит к негроидной расе, немало здесь и метисов. Этнический состав жителей региона чрезвычайно пестрый, они принадлежат к негроидных народов, говорящих на языках банту. Широко представлены пигмеи. Государственными языками всех стран региона языки бывших метрополий: французский, португальский, испанский. Слабкозаселени северные и южные районы, граничащие с пустынями, и особенно центр региона, охвачен экваториальным лесом. Уровень урбанизации невысок, хотя есть отдельные ареалы со значительным скоплением больших и малых городов, например «медный пояс» в ДРК. Городами-миллионерами являются Киншаса (10.1 милл человек), Луанда (1.8 млн.), Браззавиль (1,2 млн.) и др..
Страны региона сильно отличаются по уровню экономического развития. Однако традиционные занятия – земледелии) и скотоводство остаются главным источником существования для 80% всего населения. В МГПП страны региона представлены отраслями добывающей промышленности (нефтяная, медная, марганцевая, добыча редкоземельных металлов, алмазов). Из сельскохозяйственных отраслей экспортное направление имеют выращивания масличной пальмы, хлопчатника, какао, бананов, сизаля, кофе, каучуконосов. Большое значение имеет заготовка и экспорт тропической древесины (мат. 208), поскольку Центральная Африка имеет наибольшие на материке лесные ресурсы. Повсеместно сохраниться традиционные ремесла (резьба по черному и красному дереву и кости, обработка кожи, плетение корзин).
До сих пор не существует единого мнения о происхождении названия Африка. Изначально словом «афри» жители Древнего Карфагена называли людей, которые жили неподалеку от города. Это название обычно относят к финикийского afar, что означает «пыль». Когда Карфаген стал Римской провинцией, римляне сохранили это слово и добавили суффикс «ка», что означало «страна» или «край». Позже Африкой стали называть и все известные регионы этого континента, а потом и сам континент. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. По другим мыслями, слово «Африка» происходит от древнего языка Та-Кем (Египет), согласно которой «Афрос» – пенная страна. Это объяснялось столкновением нескольких течений, которые образуют пену, когда приближаются к континенту в Средиземном море.