Софийский собор – главный митрополичий храм и архитектурное достояние Киевской Руси, был построен в 1015-1035 гг Его название происходит от греческого – « софия », что означает « мудрость». В интерьере величественного храма сохранились древние мозаики, среди которых самой известной является несравненная « Оранта », и уникальные фрески. Считается, что свой первоначальный вид собор берег более пяти столетий, в XVI в. им владели униаты, а в 1640 – х годах киевский митрополит Петр Могила основал тут мужской монастырь. В 1685-1707 гг Софийский собор отстроили в стиле украинского барокко, впоследствии на монастырских землях появились Трапезная церковь, жилище митрополита, консистория и заметная культовое сооружение верхней части города – 76- метровая четырехъярусная колокольня (1748).
Не менее известна еще одна православная святыня – Киево -Печерская лавра, основанная 1051 возле летней княжеской резиденции. В XI в. она становится центром распространения христианства в Киевской Руси и до сих пор остается самой посещаемой верующими и туристами лаврой Украины. Расположена на развесистых днепровских склонах, известная своими полукилометровым пещерами обитель в XII в. получила статус лавры (главного большого монастыря), а в XVIII в. стала крупнейшим церковным феодалом Малороссии.
Среди десятков первобытных монастырских сооружений сохранились Троицкая надвратная церковь (1108), что ведет свою родословную со времен становления монастыря, и расположен по лаврскими стенами церковь Спаса на Берестове (1125).
Особое место в архитектуре Киева занимает главный лаврский храм – Успенский кафедральный собор, судьба которого сложилась трагически. Построен 1078, он претерпел значительные реконструкции в 1720 -е годы и был просто разрушен во время Великой Отечественной войны (1941). Во времена независимости главный лаврский храм отстроили (1990 – е годы) в формах XVIII в., и сейчас только огромная глыба бывшей стены, бережно защищена специальной беседкой, напоминает о его ужасающий послевоенный вид.
Сохранилась единственная фортификация, стоящей в княжение Ярослава Мудрого, – Золотые ворота (1037). Считается, что это была
парадная киевская ворота, названная так в честь Царгородской (константинопольской) ворот. От ворот пролегал насыпной земляной оборонительный вал, окружавший и защищал расширенное князем Верхний город. 1648 через них в Киев входило победное войско Богдана Хмельницкого, а в 1654 г. после подписания Переяславского соглашения у ворот горожане встречали посольство русского царя Алексея Михайловича. К празднованию 1500- летия Киева (1982) остатки ворот спрятали внутри возведенного в натуральную величину и увенчанного Благовещенской церковью 30- метрового макета въездных Золотых ворот.