НТР внесла заметные изменения и в работу мирового транспорта. Увеличилась пропускная способность транспортных путей, выросла грузоподъемность и скорость движения транспортных средств. Так, современные поезда на воздушной подушке и магнитной подвеске развивают скорость до 200-300 км / ч (Франция, Япония, Великобритания, ФРГ). С 90-х годов XX века. начали создавать транспортные коридоры, которые соединяют на определенных направлениях сразу несколько видов транспорта для перевозок грузов по территории нескольких стран.
Одно из проявлений НТР-увеличение доли занятых в сфере услуг (третичном секторе экономики). Среднем в мире в третичном секторе занято около 1/4 работников, а в США-75%.
Под влиянием НТР большие изменения произошли и в товарной структуре мировой торговли: уменьшилась доля аграрной продукции и добывающей промышленности, а доля готовых изделий (особенно машин), наоборот, увеличилась. Активно развивается торговля новыми знаниями и технологиями (патентами, лицензиями, техническим опытом).
НТР повлияла и на размещение промышленности, которая сейчас меньше тяготеет к минерально-сырьевых баз. Ориентация развитых постиндустриальных стран на дешевое импортное сырье сделала немало угольных и железорудных районов этих стран депрессивными, обусловив безработицы и отток населения в другие регионы.