К сожалению, в Камеруне живые сепаратистские тенденции, поэтому политическая ситуация может ухудшиться. Еще в 1990 наблюдались протесты против унитарности государства. Раздавались голоса о возвращении федеративного устройства. В 1993 с такими лозунгами прошел митинг в столице юго-западной провинции Буэа. Дело в том, что на протяжении всего периода независимости доминирующую роль в жизни государства играл Восточный Камерун, некогда принадлежавший Франции. Жители бывших английских территорий недовольны тем, что господствующую роль во всех сферах жизни страны играют представители франкоязычной части населения. Вследствие этого Южный Камерун имеет тяготение к автономии и даже полного отделения от государства. В 1995 политические организации этого региона даже обратились в ООН с предложением о создании независимой Республики Южный Камерун. В том же году Национальный совет Южного Камеруна подала заявку о вступлении в Содружество, которую возглавляет Великобритания. Таким образом, трудно сказать о дальнейшей судьбе Камеруна. Перевесят ли в нем мир, покой и благополучие, или страна вспыхнет огнем или разделится на отдельные части, а потом народ долго будет страдать от опрометчивого политики своих руководителей.
Вас заинтересует: Страны Африки
Население Камеруна насчитывает 15,4 млн человек. Здесь живут более 130 различных этнических групп – бамилеке, Кирдей, фулани, фанг, дуала, фульбе и другие. Они принадлежат к различным языковым группам. Именно поэтому официальными языками в государстве считаются французский и английский, хотя используются десятки африканских языков и диалектов.
Большинство населения издавна предпочитает мировым религиям. Среди жителей Камеруна 35% – католики, 18 – протестанты, 20% – мусульмане. Другие исповедуют различные африканские верования.
В религиозном и социальном отношении страна якобы разделена на две части. Народы юга и запада находятся под сильным влиянием христианства и заимствовали у привыкших европейских колонизаторов ориентирования на мировой рынок. Поэтому эти регионы развиты экономически и урбанизированные. А северяне основном исповедуют ислам и традиционный образ жизни.