Операционно незащищенными являются уже имеющиеся денежные потоки в результате переоценки активов и обязательств. Трансляционная незащищенность выступает как риск обесценения в другой валюте или подорожание обязательства в другой валюте.
Rover – это британская компания, однако она находится в полной собственности немецкого BMW. Баланс компании Rover просчитывают в фунтах (по крайней мере, я так надеюсь), а баланс BMW ведется в немецких марках, которые теперь, как и испанские песеты, заменены на евро. Поэтому даже если Rover приносить определенную прибыль в фунтах, но сам фунт подешевеет по отношению к евро, то суммарная стоимость британской автомобильной компании как актива на балансе BMW снизится – в таком случае BMW становится трансляционные незащищенной.
Трансляционная незащищенность не является лишь бухгалтерским эффектом. Она может обернуться реальной потерей средств, если иностранный актив в другой валюте попытаться продать или наступает время выплатить инвалютные обязательства. В начале 80-х, главным образом из-за своей экономической незащищенности, обанкротилась небольшая британская авиакомпания Laker Airways. Руководство компании приняло значительную ссуду в американских долларах на покупку новой модели самолета “DC10”. Ссудный процент зависел от средней межбанковской ставки (LIBOR). Рост годовой прибыли авиакомпании зависело главным образом от роста курса фунта по отношению к доллару: за то время он вырос от 1,5 до 2,4 долларов за фунт. При таких условиях финансисты компании не сочли необходимым как-то страховать ее трансляционные незащищенность. Между тем фунт снова упал до отметки 1,5 долларов за фунт и авиакомпания оказалась перед необходимостью не только платить выше ссудный процент в фунтах, но и зарабатывать больше фунтов, чтобы оплатить свои долларовые долги.
Совсем недавно моего совета спросил казначей Восточно-азиатского университета, занимался вопросом привлечения средств для строительства нового госпитального корпуса. В его стране как раз ослабили ограничения ссуд в иностранной валюте и поэтому руководство вуза было подвержено взять низкопроцентного заем в американских долларах, а не заем в местной валюте, с которой пришлось бы платить более высокий процент. Действительно, долларовая ссуда была более выгодной, если только речь шла о короче заемный срок, но если бы администрация университета тогда остановилась на идее долларовой ссуды, то их долговые обязательства значительно выросли после падения курса местной валюты в результате азиатского экономического кризиса в 1997 году.