Таким словосочетанием мы называем все те новшества, благодаря которым имеем опыт финансовых инструментов в мусульманских странах. В Приложении 4 приведено значительное количество финансовых методик, заключенные в соответствии с требованиями и ограничений “Корана“. Между тем, многие финансисты, которые ссылаются на собственный опыт применения финансовых инструментов в исламских странах, грешат поверхностностью.
Исламское банковское дело – это более чем простой запрет начислять проценты. Это такая система ссуд и инвестиций, в привычных нам понятиях предполагает полное отсутствие “страха и упрека”. Так, большинство исламских банковских схем вместо начисления процентов предусматривают постепенное увеличение капитальной стоимости ценных бумаг. То есть происходят процессы очень похожи на тех, которые изобретались в западном мире с целью избежать чрезмерного налогообложения. Еще пятнадцать лет назад весьма ходовыми были облигации с нулевой ставкой прибыли и другие подобные казначейские ценные бумаги. Впрочем, в исламских странах применение до сих пор нашли бы лишь те виды облигаций, которые совершенно лишены риска потери средств.
Инновации вроде религиозных имеют место не только в исламских странах. Многие неисламских стран своим законодательством ограничивают получение излишне высоких процентных доходов. В последнее время возникли так называемые “этические инвестиционные фонды”, которые направляют средства тем компаниям, которые не занимаются производством товаров на образец вооружения, алкогольных напитков и табака.