Это не столько деривативы, сколько денежные инструменты, действие которых основано на деривативам. Некоторые из них несут в себе встроенные деривативы. Очень часто задачей таких ценных бумаг является создание высокодоходного инвестиционного инструмента. Издатель векселя платит по нему выше процентная ставка, а за это право, по обусловленной кредитной угрозы, занизить основную сумму, на которую выдан вексель. Таким образом, в итоге издатель векселя платит переменный процент и основную сумму векселя, которая зависит от угроз, которые произошли или не состоялось для конкретного заемщика.
Скажем, инвестор имеет право вкладывать деньги в небольшую определенную группу фирм, среди которых компания АА. Более того, он намерен получить определенный объем прибыли, например на уровне ставки LIBOR. Его инвестиционная позиция еще не оценена рынком. В то же время, один из агентов, действующих на рынке, покупает подтверждены инвестиции и выдает вексель, стоимость которого падает в зависимости от возникновения ряда кредитных угроз по любому из составляющих инструментов. Вексель
Гарантируется АА или лучше облигациями. Однако вероятность кредитной угрозы каком-то из инструментов выше, чем вероятность падения ставок по среднестатистическому кредиту. Поэтому инвестор получает высокую прибыль, чем его могли бы предложить отдельные составляющие инструменты, однако для него существует большая вероятность обесценения основной суммы векселя, чем любого из инструментов его корзины. Но об обесценивании основной суммы болеть голова у будущего менеджера. Это классический пример инструмента, разработанного для удовлетворения сегодняшних регулятивных требований и получения бонусов с помощью некоторой подтасовки управленческих стратегий.
К другим кредитным деривативам относятся опционы, форварды и свопы, которые предлагают увеличение процентных ставок вместо процентов по государственным рисковых эквивалентах. Все кредитные деривативы в форме опциона несут в себе страховой элемент. Как уже отмечалось, они могут обернуться проблемами в тех правовых системах, в которых склонны жестко разграничивать банковский и страховой бизнес.
По материалам сборника рефератов Багаж знаний.