Зная, что Гениальную идею трудно найти, а еще труднее запатентовать, понимаем, что лучший способ получить ее – это позаимствовать у другого. Поэтому держите рот на замке, а уши, наоборот, открытыми – особенно, если вы в лондонском Сити или на Уолл Стрит. В поезде или в самолете всегда читайте The Financial Times, а на заднем сиденье такси не разговаривайте о делах. Ваша взволнована разговор о следующей соглашение может быть передана работодателю таксиста, что, не исключено, разбирается с вашими конкурентами. Даже случайная фраза может стать долгожданным компонентом новой прибыльной методики.
Однажды в 1985 я ехал поездом в Лондон. А пассажир рядом со мной просматривал финансовые отчеты. Он возглавлял отдел финансовых разработок в Lloyds Bank. Это была действительно захватывающая встреча. Вы бы видели его лицо, когда я вручил ему свою визитку – руководитель отдела финансовых разработок, Midland Bank.
Есть такой банк, я воздержусь и не назову его, постоянно анонсирует новый набор работников. Все, хотя бы чем-нибудь ценные идеи, которые “претенденты” выражают на интервью, тщательно записываются. Затем любителю поговорить указывают на дверь. Впрочем, такая же неудача ожидает и ярых молчунов. Конечно, никакой работу здесь и не собираются предлагать!
А еще остерегайтесь хвастаться. Я встречал довольно финансистов, которые любили с гордостью рассказывать об успехах своей компании. Помню один официальный обед, на который один из банкиров пригласил своих ко- лег-инвесторов. Мы вместе с ним обдумывали большой совместный проект. Я был просто поражен: мой босс мирно рассказал всем, над чем мы работаем. По моим наблюдениям руководитель тем больше любит хвастаться, чем выше он по рангу. Возможно, весь секрет успешной новации заключается в умелом массировании его руководителя фирмы-конкурента?
В качестве инновационного консультанта, как правило, бывает достаточно трудно убедить клиента подписать соглашение о конфиденциальности предоставленной ему информации. Не далее как год назад, один давний мой “друг” попросил меня проконсультировать его по вопросам возможных инноваций в финансовой структуре его банка. Под честное слово он пообещал не разглашать моих предложений. Через неделю меня было сообщено, что его банк не может принять моих консультационных услуг. А через месяц я был просто шокирован и чувствовал себя более чем обманутым, когда The Financial Times сообщила, что банк, в котором он работает, начал использовать инструмент, о разработке которого я ему тогда рассказал. Так что все свои предложения заранее записывайте и скрепляйте подписями и “мокрыми” печатями – или молчите и не подавайте их вообще.
А в конце …
Формулировка интересной идеи является лишь первой стадией инновации. Последняя состоит не только в том, чтобы мыслить творчески, но и в том, чтобы превращать идеи в готовые инструменты и услуги. И не все те, кто легко предлагает новые идеи, является одновременно теми, кто может воплощать их в жизнь. И наоборот. Следует работать над менеджментом идей, методике и системой, использующей все возможные предложения с каждого рабочего места и направлена на улучшение сотрудничества путем постоянного поощрения новаторства. Работая специалистом по финансовому инжинирингу в банке, я часто становился свидетелем того, как на моих идеях зарабатывали люди из других его подразделений. И именно им доставались все лавры. Пришлось несколько крупных проектов вытянуть в одиночку и, тем способом, доказать свою ценность. В 1998 я услышал на “BBC” интервью с британским министром Питером Гейне. “Давайте, расскажите нам о ваших новые идеи, господин министр”, – настаивал репортер. Вполне возможно, что министр додумался до всего того, что тогда сказал, сам, однако лично я в этом очень сомневаюсь. Для министра правительства (или руководителя высокого ранга) формулирует и разрабатывает идеи целая команда людей. Господин Гейн должен сказать на это: “Я буду рад рассказать вам о них, однако идеи эти принадлежат, кроме меня, еще и ученому господину X и служащему господину Y”.