Конкурентоспособные инновации призваны предложить клиенту новый подход к решению его “индивидуальных” проблем. Между тем, хотя этого и упорно не замечают, “его индивидуальные проблемы” – это, как правило, проблемы личного обогащения банка и его директоров, а не желание обогатить собственных инвесторов. Инновациями невежества называем просто “недобачання” интересов рядовых клиентов не через какую-нибудь махинацию или недоразумение, а вследствие софистикованои финансовой инженерии. То есть клиент чувствует себя счастливым, потому что считает, что подписал выгодный договор, который обернется или, по крайней мере, обещает обернуться прибылью в будущем; однако, если бы этот наивный клиент мог разработать подобный финансовый инструмент самостоятельно, его перспективы были бы куда более привлекательными.
Иногда можно использовать невежество не в тот менеджера, который непосредственно будет подписывать договор, а его руководства. Однако такая инновация скорее относится к категории “бухгалтерских”.
Некоторые недавние наиболее громкие и известные общественностью случаи, когда клиенты банков оказывались в роли жертв собственного невежества, будут описаны нами в 13 разделе “Опасности и катастрофы, прибыли и принципы”.
Облигации с кумулятивной нефиксированной ставкой (англ. – Floating rate notes, FRNs) начали применяться банками с середины 80-х. Сроки расчетов по этому типу ценных бумаг, как правило, колеблются от пяти до пятнадцати лет. Соответственно, такие облигации не причисляют к собственному капиталу, как это происходит с нерозподильним прибылью или инвестициями акционеров. Банки, как правило, выпускают эти облигации без фиксированной даты выплаты. Этот тип ценных бумаг несколько напоминает привилегированные акции, однако ставка выплат по ним, в отличие от акций, не является фиксированной. То есть никто не берет на себя ответственность погасить такую ”заем” по первому требованию инвестора, а его возможность перепродать свою инвестицию в виде ценной бумаги слишком зависит от рыночной ликвидности активов, в которые она вложена. Ликвидность, со своей стороны, может быть ограниченной, а потому банки, которые являются держателями облигаций других банков, часто фиксируют сокращение объемов своего капитала пропорционально колебаний их стоимости. Постепенно вся коварство “ценности” этих бумаг доходит до сознания инвесторов. Когда они покупали подобные банковские обязательства, то верили, что это равнозначно внесению средств на депозит, и при этом им обещали на 0,25% выше средней мижбанкивськог ставки (англ. – London interbank offered rate, LIBOR). Когда же началась паника, цены на облигации с нефиксированной ставкой снизились до 80% их первоначальной стоимости. их ставка теперь была более оправданного объема, однако все еще не достигала обещанных 0,25% сверх среднее ее значение. Итак, что должно было быть регулятивной инновацией, обернулось эксплуатацией невежества вкладчиков.