■ 1. Формы поведения. Мы установили, что поведение животных обусловлено их потребностями. В определенных условиях, на определенных этапах жизненного цикла эти цели активируют определенную мотивацию, следствием которой становятся соответствующие действия (50.3). Мы сравнили различные примеры поведения животных по тем механизмами, ее вызывают (инстинкты, условные рефлексы и т.д.). Но, кроме того, мы можем сравнить проявления поведения за тем, какие потребности они удовлетворяют. Например, мы можем выделить пищевую, защитную, репродуктивное поведение и тому подобное.
На самом деле вы уже много знаете об этих формах поведения. Ведь особенности питания животных упоминались в §§ 33 и 41, защиты – в § 41, репродукции (размножения) – в § 45. Но сейчас мы рассмотрим репродуктивное поведение более детально.
■ 2. Поиск партнера. Образ жизни различных видов животных очень различается. Есть виды со сложными взаимоотношениями в группе, а есть одиночки, которые почти не встречаются с родственниками. Существуют заботливые родители и виды, совсем не заботятся о потомстве. Однако поиск партнеров для размножения требует характерной поведения в большинстве видов.
Рифоутворювальни коралловые полипы – прикрепленные животные. Разрастание рифа обеспечивается бесполым размножением (почкованием). Но как могут образоваться новые колонии? полипы выбрасывают
яйцеклетки и сперматозоиды в морскую воду (51.1, с. 198). Если различные колонии сделают это не вдруг, половые продукты не встретятся и погибнут. Поэтому коралловые полипы выбрасывают половые продукты в определенный сезон года и в определенную фазу Луны (ее они устанавливают за изменениями освещенности).
Подвижные животные сами ищут партнеров. Обычно более активную роль в этих поисках играют самцы. Самка же только обозначает определенным образом свое месторасположение. Как? Например, с помощью запаха. В Красную книгу Украины занесен самый ночная бабочка Европы – сатурния велика. Самцы этой бабочки имеют большие ветвистые усики (51.2), благодаря которым мужчина способен почувствовать запах самки своего вида с расстояния более 10 км!
Необычным способом привлечения свет. Вы, наверное, видели светлячков? Они могут предоставить ночном лесу сказочный вид. Светлячок – это семья жуков, но только мужчина имеет вид жука. Самка светлячка – бескрылая и напоминает личинку. У обычного светлячка свет излучают малоподвижны самки (51.3).
Пол, которая привлекает партнера, очень рискует. Ведь на сигнал может прийти и хищник (51.4). Поэтому у видов, у которых самки достаточно подвижными, чаще всего привлекают партнеров самцы. Всем известные «пение» кузнечиков и саранчи, бесхвостых амфибий (47.8, с. 189) и певчих птиц.
Если в определенной группе животных самцы привлекают самок пением, песни близких видов отличаться. Это необходимо для того, чтобы самки пришли на зов самцов своего, а не чужого вида. Интересно, что исследователь, хорошо знает песни определенной группы, на слух может определить, какие виды обитают в данной местности. Специалист по изучению птиц (орнитолог) в конце весны за несколько минут сможет перечислить певчих птиц, которые живут на участке леса. Специалист по изучению амфибий (батрахолог) ночью той же поры года установит перечень бесхвостых амфибий, которые нерестятся в определенной водоеме.
■ 3. Соревнования самцов. Что будет, если одну самку найдут несколько самцов? Чаще всего между ними возникнет соревнования (14.1, 24.8, 51.5). Такие соревнования самцов за самок называются брачных турниров.
Почему самцы борются за самок, а не наоборот? В большинстве видов самец может, если ему повезет, оставить гораздо больше потомков, чем самка. Чтобы выработать определенное количество яйцеклеток, надо потратить гораздо больше питательных веществ и энергии, чем на такое же количество сперматозоидов. Сперматозоиды более «дешевыми». Обычно мужчина за один сезон размножения может иметь потомство с несколькими самками, а самка – только с одним самцом. Поэтому самки более разборчивыми, чем самцы. Поэтому окончательный выбор партнера почти всегда делает самка.
Следствием такой разборчивости самок есть явление полового отбора. Самцы, которые могут обратить на себя внимание самок, оставят больше потомства, даже если эти привлекательные признаки мешают им в повседневной жизни. Именно поэтому в самых животных происходят брачные демонстрации, которые могут быть этапом ухаживания или частью брачных турниров (51.6). У некоторых видов самец подтверждает свои качества тем, что вручает самцы определенный подарок (12.4). Чаще всего это привлекательный кормовой объект (51.7).
| Формы поведения можно различать по тому, какую потребность они удовлетворяют. Выделяют пищевую, защитную, репродуктивное поведение и тому подобное. Репродуктивное поведение многих видов является сложной и зрелищной. В типичном случае самцы борются за самок, привлекая их внимание брачными демонстрациями, а иногда устраивают брачные турниры.
Формы поведения; пищевая, защитная, репродуктивное поведение; половой отбор; брачные турниры; брачные демонстрации.
1. Почему в большинстве видов самцы борются за самок, а не наоборот?
2. Опишите брачное поведение любого известного вам вида.
С *. Есть виды, у которых самки привлекают самцов запахом и светом, но нет таких, где самки делали это пением. Как вы считаете, почему?
4 *. В морских коньков мужчина вынашивает молодежь в выводковой сумке (51.8). Представители пола соревнуются в кузнечиков за партнера?
■ 4. Вдохновленные ХУДОЖНИКИ. Самцы альтанникив (тропические птицы ряда Воробьинообразные)
строят ритуальные площадки. Они украшают их ракушками, камешками, ягодами и цветами, которые время от времени заменяют на новые. Некоторые виды сооружают на своих площадках беседки до 50 см высотой с веточек или стеблей (51.9). Самцы отдельных видов могут раскрашивать беседку соком ягод, используя палочку как кисть. Каждый самец охраняет свою площадку или беседку, ожидая самку. На площадке происходят брачные демонстрации и спаривания. После них самка строит гнездо в другом месте.