Нам уже не кажется странным словосочетание «человек и природа». Но как подобное могло произойти, как, в результате чьей бездумья человека искусственно вынесли за рамки природного комплекса биосферы?
Да, мы должны искать другие виды энергии, которые позволили бы человечеству освободиться от полной зависимости от традиционных источников существования.
Мы ищем их, но это не дает оснований, даже находя, бездумно растрачивать имеющиеся. Ничто искусственное не может быть лучше естественного. Как не могут сравниться по вкусу и питательности парниковые огурцы с настоящими, с грядки.
Уникальные творения природы не только потому не могут считаться незаменимыми, что к ним привыкло человечество. Дело в том, что для создания более совершенного нужны сотни и тысячи лет — много человеческих жизней. И этого тоже надо привыкать …
Определяющее место играет понимание погоды. Еще М. В. Ломоносов писал: «Если мы научимся точно предсказывать погоду, нам нечего будет просить у бога». Но возможен точный прогноз? На короткий промежуток времени — да. Но если речь идет о нескольких дней, то уже труднее, на неделю и больше — практически невозможно без достоверной информации о фактическом состоянии всей толще атмосферы, всей суши, всего Мирового океана, без глобальных измерений тепла, движения атмосферных потоков, влажности, температуры, без учета рельефа и т. Чтобы не компрометировать своего авторитета, метеорологическая служба одной из самых развитых стран мира — Франции отказалась от долговременного прогнозирования погоды.
Достоверность краткосрочных прогнозов — 90, долгосрочных — 60 процентов. Это объясняется тем, что не все природные факторы, формирующие погоду и климат, изучены, не вполне раскрыто их взаимосвязь. Надо понять принцип действия всего механизма природы. Видите пока речь идет только о самом прогнозирования, а нашим потомкам придется ее «заказывать». Метеорологи учитывают только самые воздушные потоки и барические образования, перемещаются в атмосфере, — циклоны и антициклоны, приносящие холод или тепло, сильные ветры, осадки или штиль. Но сам процесс формирования этих воздушных масс еще не изучен, незначительное отклонение может резко повлиять на точность прогноза.
Теги: Астрономия, астрофизика, вселенная, звезда, климат, космос, Наука, планеты, пространство, реферат