Исследователи талмудического периода вне Израиля историей занимались гораздо меньше, а их интересы, мотивации и идеологические предпочтения были, особенно во второй половине XX в., Разнообразными. Большинство ученых, писали о периоде после Разрушения были евреями, но, безусловно, не все.
Влиятельными были, например, пресвитерианский священник Джордж Фут Мур и бывший методист-фундаменталист Эрвин Рамсдел Ґудинаф (см. Smith 1971; 1967: 63; Sandmel 1968). И все же, я думаю, в целом можно уверенно утверждать, что буквально недавно большинство ученых в этой области за социально-культурным типом не так уж отличались от своих израильских коллег (единственная перемена, произошедшая в 1980-х и 1990-х pp ., — это возрождение немецкой, теперь в основном нееврейской, раввинской науки и родственных с ней отраслей). Это, безусловно, касается первого поколения американских ученых, которые вышли из тех же ешиве и центральноевропейских семинарий и университетов, и израильтяне. Саул Либерман и Ґедалья Алон примерно одновременно жили в городке Слободка и учились в Иерусалиме, и хотя способы восприятия американскими последователями Либермана его научных трудов разительно отличали их от израильских последователей Алона, личные и научные интересы Либермана всегда были ориентированы в первую очередь на Израиль. Иерусалимских ученых он считал своими главными коллегами, имел тесные отношения с израильским правительством и особенно Мизрахи (Национальной религиозной партией), играл определенную роль в создании Бар-Иланский университет.
Но и многие из следующего поколения тоже напоминал «учеников модернизированной ешивы», доминировавших в этой области в течение всего XX в. в Палестине / Израиле, потому что все они стремились (в жизни, пожалуй, явно, а в науке — скрыто и даже бессознательно) согласовать между собой противоречивые требования нормативной религиозной традиции и определенного комплекса современных, индивидуалистических и политико-культурных связей. Однако различия являются впечатляющими. Мало кто из американских, британских или немецких ученых имеет хоть малейшую сионистскую ангажированность, что является довольно странным, учитывая основополагающее значение сионизма в еврейской жизни Америки и Великобритании и его вроде бы центральное (по крайней мере в течение определенного времени) место в идеологии, исповедуемой американскими и британскими евреями . Одна из причин такого положения вещей заключается в том, что большинство людей с сионистскими взглядами эмигрировали в Израиль, а также в том, что в 1970-е годы и в последующие десятилетия многие из тех, кто в Израиле занимался исследованиями по иудаике, были иммигрантами из Америки и Великобритании (работы одного из них обсуждались выше). На тех же, кто остался, больше, кажется, повлиял религиозный либерализм. Особенно это касается американцев, хотя опять-таки это влияние для американской науки более распыленным и неявным, чем сионизм для израильской, — прежде всего потому, что религиозный либерализм почти по определению требует менее интенсивной и полной преданности, чем политический радикализм.
Теги: евреи, история евреев, иудаизм, культура, Наука, цивилизация