Для измерения роста используют деревянный ростомер — вертикальную деревянную пластинку длиной более2 м с делениями на сантиметры и скользящей планшеткой. С этой целью иногда применяют антропометр Мартина — металлическое устройство длиной более 2 м с миллиметровыми делениями и скользящей горизонтальной линейкой.
Техника измерения. Положение тела обследуемого, при физической способности, вертикальное, пятки, ягодицы и лопатки прижаты к ростомера, руки вытянуты вдоль туловища. Председатель размещена на линии, соединяющей наружный слуховой проход и внешний угол глаза. Исходное положение планшетки на ростомере (антропометр) — выше роста обследуемого. Планшетку (линейку антропометр) плавно опускают на голову обследуемого. Показатель роста (в сантиметрах) отмечают на стене ростомера по нижней частью планшетки или линейки (40).
У детей первых лет жизни, а также у тяжелобольных рост измеряют в положении лежа. С этой целью у детей применяют специальный ростомер в виде доски со шкалой и двумя поперечными планками — неподвижной и подвижной. Ребенка помещают на спину, ноги выпрямлены, голова касается неподвижной планки, а внешний угол и наружный слуховой проход — на вертикальной линии. Перемещая подвижную планку до стоп, по шкале определяют (по сантиметрах) длину тела.
В тяжелобольных взрослых и ослабленных детей старшего возраста можно определить рост с помощью ростомера. Больной сидит на откидном сиденье ростомера. До величины роста в сантиметрах после опускания планшетки добавляют показатель длины нижних конечностей, которую измеряют сантиметровой лентой от пяточной части подошвы до вертела.
Измерение роста проводят натощак утром, так как вечером в результате уплощение межпозвоночных дисков рост уменьшается примерно на 1-1,5 см.
У новорожденного длина тела составляет в среднем 48-57 см (50-52 см). С 2-3 до 10- 12 лет (у девочек) и 12-14 лет (у мальчиков) наблюдается стабилизация темпов роста. Интенсивный рост приостанавливается у девочек после 16 лет, у мальчиков — после 18. К 19-20 лет рост стабилизируется и до 30 лет длина тела (преимущественно за счет удлинения позвоночника) увеличивается ежегодно на 0,5 см. В возрасте 30-50 лет длина тела остается неизменной, а затем медленно — на 1 см каждые 10 лет — уменьшается, что зумоазено преимущественно дистрофическими изменениями межпозвоночных Лисков (снижение их эластичности, появление викриазень и уплотнений).
Динамика роста также может определяться н другими факторами — ходом антенатального периода, генетическими, эндокринными. Важную роль в последующем формировании роста играют гормоны плаценты — плацентарный лактоген, хорионический гонадогропин, дефицит которых негативно влияет на динамику роста младенцев. Определенное значение имеет и уровень инсулина в случае его недостаточности активность роста снижается, а при избыточном количестве — повышается. В ностнатальний, ранний детский, подростковый и даже юношеский периоды важную роль в динамике рослый играют эндокринные факторы (соматотропный, половой гормоны, гормоны щитовидной железы).
Определенное влияние на рост оказывают и социально-экономические и алиментарные факторы. Замедляют темпы роста постоянные стрессы, негативные социальные и экономические факторы, нерациональное и несбалансированное питание, хронические заболевания.
Семиологической и диагностическое значение антропометрии
В норме средний рост взрослых мужчин составляет 165-185 см, женщин — 155-170 см. Рост более 195 см считается гигантским, до 135 см — карликовым.
Гигантский рост обусловлен гиперпролукциею в юношеском возрасте гормонов передней доли гипофиза — соматотропина. Избыточная секреция этого гормона часто вызывает развитие специфического болезни — акромегалии, которая проявляется непропорциональным увеличением отдельных частей тела — надбровных дуг, нижних челюстей, кистей, стоп. Самая распространенная причина акромегалии — эозинофильная аденома гипофиза. Слишком высокий рост мужчин обусловлен снижением функции половых желез (евнухоидизм), у женщин — удалением яичников до периода полового созревания. Ранняя кастрация у женщин вызывает, кроме высокого возросшую, угнетение развития подкожной жировой клетчатки, молочных желез, вторичных половых признаков.
Карликовый рост — следствие нарушений функции эндокринных желез: передней доли гипофиза и щитовидной железы. Недостаточный рост (гипофизарная карликовость) обусловлен недостаточной секрецией соматотропного гормона, а лакож снижением функции щитовидной железы с недостаточностью тиреоидных гормонов, прежде всего в раннем возрасте.
Основные карликоидни проявления — карликовый рост, задержка физического и психического развития, непропорциональные соотношение между туловищем, конечностями и лицом (короткие конечности и кисти, низкий лоб, припухшие веки, утолщенный язык, недоразвитые половые органы).
Дополнительные линейные измерения тела проводят с помощью сантиметровой ленты и специальных циркулей.
Ширину плеч измеряют специальным антропометрическим циркулем, ножки которого размещают на правой и левой плечевых лочки (верхние участки надплечових отростков).
Диаметр грудной клетки измеряют в вертикальном положении тела обследуемого или в его положении сидя: передньозалний диаметр — ножки циркуля располагают на уровне IV ребра спереди и соответствующего позвонка сзади фронтальный диаметр — ножки циркуля располагают на середньогруднинних точках (IV ребро) по передньопахвових линиях.
Диаметр таза измеряют акушерским циркулем с расположением ножек на максимально удаленных друг от друга точках подвздошных костей.
Окружность шеи измеряют сантиметровой лентой под щитовидной хрящом.
Окружность грудной метки измеряют сантиметровой лентой под нижними углами лопаток и по нижнему краю грудных кружочков, у женщин — над грудными железами на уровне IV ребра. Измеряют трижды — при глубоком вдохе, глубоком выдохе и в паузе между дыхательными движениями.
Окружность живота измеряют сантиметровой лентой в положении стоя, при спокойном дыхании; ленту располагают на уровне пупка.
При измерении окружности бедер и голеней положения тела обследуемого вертикальное, масса тела равномерно распределяется на нижние конечности. Окружность бедра измеряют сантиметровой лентой на уровне ягодичной складки, а голени — в области наибольшего выпячивания икроножной мышцы.
Динамометрия. К антропометрических методов принадлежит динамометрия — метод определения мышечной силы с помощью специального прибора — динамометра. Кистевого динамометром определяют силу мышц кистей, становым — силу спинных мышц.
Для определения силы мышц кисти плавным интенсивным движением сжимают при отведенной в сторону кисти дугу прибора и фиксируют по показаниям стрелки силу ее мышц. Измерения проводят два-три раза. Результат оценивают по самым высоким показателем. Силу спинных мышц измеряют становым динамометром, который состоит из динамометра, ножной подставки и ручки. Исследуемый растягивает динамометр медленным разгибанием туловища, держась за его ручку. Показатель определяется по верхней шкале прибора.