• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » История » Ресурсы сельскохозяйственных культур в Украине

Ресурсы сельскохозяйственных культур в Украине

Важной составляющей продовольственных ресурсов Украины и мира были растительное масло, мед, фрукты, овощи и продукты винодельческой и табачной промышленности. В пореформенную эпоху они также играли заметную роль в мировой торговле.
Высококачественная растительное масло производилась в Украине из льна, конопли, подсолнечника и рапса. Среди названных масличных культур впереди по сбору семян были конопля и лен, который культивировался в нас от зоны Полесья и прилегающих к нему территорий до Черного и Азовского морей. В низовьях Южного Буга, Ингула, Днепра и других украинских рек льняной промысел выражался, по свидетельству тогдашних исследователей, почти исключительно в сбыте семян. Производство льна, например, в Черниговской губернии, составило 307 тыс. Пудов в 1895 г. В южных районах Украины еще в 1860-х гг. Собиралось около 750 000 четвертей льняного семени для внутренних потребностей и сбыта за рубежом (из расчета по 10 пудов семян в четвертых). Как говорилось в предыдущем разделе исследования, площади посева под льном и рапсом в начале ХХ в. сокращались, а под подсолнечником — расширялись. Довольно стабильными оставались посевы конопли в крестьянских хозяйствах.
Постепенно урожайность масличных культур росла, хотя и отмечалась существенными колебаниями. В среднем в первом пятилетии ХХ в. с одной десятины льна в Украине собирали 27 пудов семян, во втором — 35 и в третьем — 41 пуд. Соответствующие цифры сбора семян конопли составляли в указанные сроки 34,38 и 46 пудов с десятины. Урожайность подсолнечника колебалась в среднем от 53 до 94 пудов, а рапса — от 20 до 200 пудов с десятины. В соответствии с приведенными цифрами суммарный годовой сбор семян масличных культур по пятилетием отражает табл. 2.38.
С таблицы видно, что сбор семян конопли, льна и рапса оставался более или менее стабильным, несмотря на уменьшение посевных площадей. И, наоборот, сбор подсолнечника в 1917 по сравнению с 1913 г.. Вырос на 224%. Еще раньше, в 1911 г.., Подсолнечника в Украине было собрано лишь 2921,7 тыс. Пудов. Недостаток рабочих рук в годы Первой мировой войны стала главной причиной расширения посевных площадей под этой культурой. Бросается в глаза также устойчивость крестьянских посевов конопли, урожайность которых в первые два года войны оставалась высокой.
Наличие сырья и новейших технологий для переработки семян определили размеры масляного производства. В 1900 г.. В Украине было 66 предприятий, подчиненных фабричной инспекции. На них производилось 509,8 тыс. Пудов растительного масла и 1182,1 тыс. Пудов жмыха. Однако предприятия с совершенным промышленным оборудованием все чаще вытесняли маслобойни с устаревшей техникой. В 1912 г.. Фабричной инспекции было подчинено 45 заводов, но производство растительного масла на них увеличилось до 1575,1 тыс. Пудов, а жмыха — до 2604,3 тыс. Пудов. С учетом мелкого крестьянского производства в Украине в среднем за 1911-1913 гг. Получали около 2 млн пудов растительного масла.
Очень ценным продуктом питания был мед, сбор которого в Российской империи достиг в 1913 г. 2 млн пудов. Значительная его часть приходилась на Украину, однако полные данные о сборе во всех регионах отсутствуют. По свидетельству волынского губернатора, в губернии насчитывалось в 1903 182318 ульев. Сбор меда из них составлял 35 024 пуда, а воска — 4025 пудов. В Подольской губернии в 1902 г.. Было более 81 тыс. Ульев, а сбор меда составил 23346 пудов, воска — 8763 пуда. Более развитым было пчеловодство в Киевской губернии. Только на пасеках пяти уездов — Сквирского, Таращанского, Уманского, Черкасского и Чигиринского — насчитывалось более 80 тыс. Ульев. Сбор меда составил 36548 пудов. В пореформенную эпоху пчеловодство стало повсеместным явлением на территории Украины. Однако распашка степей и пастбищ сдерживало его дальнейшее развитие.
В конце XIX — начале ХХ в. вследствие роста населения в городах и горнозаводском регионе Донбасса и Приднепровья создались условия для развития промышленного садоводства и овощеводства. Владельцы не только крупных, но и мелких крестьянских хозяйств выискивали новые источники для роста прибыли, удовлетворения потребностей своих семей. Для этого они все чаще обращались к внедрению культур, выращивание которых предназначалось преимущественно, а иногда даже исключительно, для рынка. Ценные сорта фруктовых деревьев стали регулярно завозиться из регионов и стран Западной и Центральной Европы, в частности из Баварии и Австрии. Появились специализированные журналы, на страницах которых печатались советы по практическому вывода лучших сортов фруктов и овощей. Садоводство, огородничество, виноградарство, ягодоводство и бахчеводство стали в Украине полностью самостоятельными отраслями сельского хозяйства. По свидетельству прессы, средняя урожайность садов составляла 80-120 пудов с десятины земельной площади.
Наиболее развитым было садоводство в Подольской губернии, где в фруктовыми насаждениями было занято около 40 тыс. Десятин земельной площади. Кроме того, только в пяти уездах губернии в начале ХХ в. 860 дес. земли отводилось под виноградники. Ежегодно за пятилетие 1908-1912 гг. С Подольской губернии вывозилось в среднем около 3 млн пудов свежих фруктов, в том числе 631 400 пудов яблок. Доля фруктов и овощей в грузообороте губернии составляла 10,36%. Средний годовой вывоз продуктов садоводства и огородничества за 1906-1910 гг. Достиг 7779 тыс. Руб. Сбыт фруктов и овощей все чаще становился делом крестьянских кооперативов. На первой губернской совещании по вопросам садоводства в 1914 была принята резолюция по наибольшей целесообразности сбыта подольских фруктов кооперативными организациями. На Киевщине в 1914 возникло Центральное общество плодоводства, к которому могли входить как кооперативы, так и отдельные владельцы садов. Его участники отправляли свою продукцию на дальние рынки. Одно только Петровское общество садоводства отправило в 1912 гг. До С.-Петербурга около 600 пудов клубники. В ряде сел Киевской губернии некоторые крестьяне сады, доход от которых составлял сотни и даже несколько тысяч рублей в год.
В конце XIX в. заметно увеличивались садовые насаждения в губерниях Левобережной и Южной Украины. По данным харьковского журнала, в Гадяць- всем Зиньковском и Лубенском уездах Полтавщины и Валковском, Харьковском и Волчанском в Харьковской губернии «плодоводство стало во многих местах основным занятием населения». Третий подворно-хозяйственный земский перепись, проведенный в 1910 году. На Полтавщине, обнаружил, что в губернии было 151 240 садов, а площадь под ними составляла более 29 тыс. Десятин. Преимущественно это были сады в крестьянских хозяйствах, редко превышали по своим размерам десятину земельной площади, а чаще всего занимали 0,25-0,50 десятины. Конечно, были и исключения, когда крестьяне плодовые насаждения размером в несколько десятин. Прекрасным садом промышленного типа владел П. Ганько. На пяти десятинах земли у него культивировалось только три сорта фруктов, вывозились на рынки. Увеличилось количество садов, засаженных только одной фруктовой культурой двух или трех сортов. Однако большинство садов все еще засаджувалася преимущественно вишневыми, сливовыми, яблоневыми и другими фруктовыми деревьями.
Возросло количество садов промышленного типа размером от 2 до 8 дес. земельной площади в Харьковской области. В то же время здесь разводились и значительно больше фруктовые насаждения. Сад князя Святополк-Мирского превышал 160 дес., И. Кара зина — 20 землевладельца П. Гаврилова — 40 дес. Всего в Харьковской губернии под садами было занято около 20 тыс. Десятин земельной площади.
На Екатеринославщине садоводство в крестьянских хозяйствах было редким явлением и все же появлялись насаждения сугубо промышленного типа, суммарная площадь которых на 1912 составляла около 15 тыс. Десятин. В Херсонской области во огородами и бахчами было занято около 50 тыс. Десятин. С каждым годом здесь росла роль промышленного садоводства. Итак, садоводство и огородничество получили широкое распространение во всех регионах Украины.
Важную роль в торговом внутреннем обороте и экспорте играло виноделие. В 1862-1863 гг. В Украине работало 1485 водочных пред- приятий, большинство которых были мелкими и характеризовались устаревшей техникой и низким уровнем производительности. В последующие десятилетия в этой промышленной отрасли происходила концентрация производства, внедрялись новые технологии.
В 1912 г.. В европейской части Российской империи, включая и Царство Польское, насчитывалось 2852 винокурни. В самом Царстве Польском функционировало 469 винокуренных заводов, производительность которых составляла в кампанию 1908/1909 гг. Более 14 330 тыс. Ведер сорокаградусного спирта. В губерниях Правобережной Украины работало в 1912 г.. 570 винокуренных и 200 пивоваренных заводов. По свидетельству СМИ, последние стали повсеместным явлением в уездных, а, тем более, в губернских городах Украины. В Кременчуге Полтавской губернии производилось ежегодно более 200 тыс. Пудов пива. В Подольской губернии работало 100 винодельческих заводов и 30 спиртоочистительный отделений, годовая производительность которых составляла более 5774 тыс. Руб. В Волынской губернии в 1905 г.. Действовало 124 винокуренных завода, производительность которых превышала 5052 тыс. Руб. Остальные винокурен Правобережье работала в Киевской губернии.
Многие винодельческих и спиртовых заводов располагалось в губерниях Левобережной и отчасти Южной Украины. В 1908 г.. На Полтавщине, по подсчетам П. Лященко, на винокуренных заводах было переработано 690 тыс. Пудов зерна, на Харьковщине — 1027, Черниговской — 353, а в целом — 2070 тыс. Пудов. На пивоваренных заводах Левобережья было потреблено 345 тыс.
пудов ячменя.
Кроме хлеба, на винокурнях перегоняли на спирт картофель и цукрово- свекловичное патоку. За четыре винодельческих кампании (1908 / 1909-1911 / 1912) в европейской части Российской империи было перекуренный в среднем в год
188800000 пудов картофеля, или 8,9% всего ее производства.
В общем примерно 80% от производимого в Российской империи спирта викурювалося «по заказам казенной винной монополии». Четвертая часть производимого для государственной казны спирта выкуривалась из зерна, а остальные — из картофеля. Для общего отображения картины винокурение и реализации продукции этой промышленной отрасли приводим табл. 2.39.
Ряд интересных моментов привлекает внимание в приведенной таблице. В Российской империи производилось в 1910-1912 гг. В среднем за год 117 млн ведер спирта крепостью 40 °, или 28,75% от его производства в девяти странах мира, указанные в таблице. Около 77% от общего производства потребляло население, а на технические нужды использовалось всего-навсего 6,8%. Еще 10 млн ведер спирта, составило 8,5% общего производства, вывозилось на мировой рынок. Российская империя была главным экспортером спирта — 29% от всего вывоза на мировой рынок, отмеченных в таблице стран. Германия, наоборот, 46% производимого спирта тратила на промышленные нужды. В значительной степени последнее характерно и для других стран Западной Европы. Кроме Российской империи, экспортерами спирта и изделий из него были Франция, Голландия и Великобритания, население которой, как свидетельствуют данные таблицы, потребляло спиртных изделий больше собственного производства. В то же время эта страна была второй по вывозом данного товара на мировой рынок. Последнее демонстрирует очень гибкую экспортно-импортную политику британского правительства.
Журнал Всероссийского объединения промышленников и торговцев подвергал острой критике политику собственного правительства, которое не принимало меры для поощрения технического применения спирта и «ревностно направлял свои усилия исключительно на его потребление населением». Фискальный интерес брал верх над всеми другими соображениями.
Действительно, населением Российской империи было выпито в 1912 г.. 98 млн ведер водки крепостью 40 ° и 87 млн ведер пива. Потребление водки в Украине в 1913 г.. Достигло 21 520,8 тыс. Ведер. В среднем годовое потребление водки населением Украины составил 0,66 ведра на душу. Питьевой доход государственной казны вырос в начале ХХ в. небывало — с 394 600 000 руб. в 1902 г.. до
749700000 руб. в 1913 г. Следовательно, продукция винокурен потреблялась на внутреннем рынке и отчасти вывозилась за границу.
Исключительно важную роль в пивоварении играл хмель, спрос на который исчислялся в Российской империи в начале ХХ в. в 98 тыс. пудов, в том числе в Царстве Польском — 18 тыс. пудов. Однако хмельной сбор был значительно больше, что стало предпосылкой для его вывоза на внешние рынки. В 1887 г.. Из польских плантаций было получено 12 тыс. Пудов, а в 1910 гг. — Около 50 тыс. Пудов хмеля. В рамках собственно центральной европейской части России хмель культивировался в Гуслицькому районе, где в начале ХХ в. ежегодный сбор составлял 80-100 тыс. пудов, из них культурных сортов было не более 25-30 тыс. пудов. Из-за преобладания простых сортов хмеля, не отвечал высоким требованиям пивоварения, Гуслицький район имел второстепенное значение для пивоваренной промышленности. Небольшие районы хмелеводства были также в Киевской, Подольской, Черниговской и Харьковской губерниях.
Однако главным хмельным районом стала Волынь. Промышленное хмелеводство здесь был основан в 1860-х гг. Чехами-колонистами, которые завезли эту культуру с лучшей в мире богемского хмелевого региона, откуда они переселились. В отчете волынского губернатора на имя императора за 1905. Сообщалось, что по производству хмеля первое место занимает в губернии Дубенский уезд, за ним следуют Житомирский, Ровенский, Луцкий, Владимир-Волынский, Острожский, Кременецкий, Ковель, Заслав- ский и Овручский. Губернатор отмечал ускоренное развитие хмелеводства после поселения в губернии чехов и трудности украинских крестьян в разведении этой культуры, «потребовала значительных затрат капитала». По его данным, волынский хмель вывозился главным образом на зарубежные рынки по ценам от 5 до 25 руб. за пуд. Однако лучшие сорта волынского хмеля ценились значительно выше. В январе — марте 1904 года. Цены на хмель, который отправлялся отсюда в Варшаву и далее в другие страны Европы, достигали не менее 30-33 руб. за пуд. Даже «общий сорт» реализовывался по цене 24-26 руб. за пуд.
С конца XIX в. хмелеводство в Украине, Царстве Польском, Литве и других регионах империи чрезвычайно прогрессировало. Еще в 1897 г.. Производство хмеля культурных сортов составило 80-100 тыс. Пудов и капитализировавшейся на сумму 600-800 тыс. Руб., А в 1912 г.. При общей производства этого продукта до 500 тыс. Пудов его товарооборот превысил 15 млн руб. В частности, Волынь давала 250-300 тыс. Пудов лучших культурных сортов, которые удовлетворяли не только внутренние потребности, но и отправлялись на европейские рынки. По другим данным, в 1903 на Волыни было собрано 58757 пудов хмеля на сумму 965 175 руб., В 1912 г.. Губерния уже дала 250-300 тыс. Пудов хмеля.
С каждым годом хмельной продукт совершенствовался, рос его международный авторитет. На всемирных выставках в Париже и Чикаго украинский хмель было премирован высшей наградой. Хмель стал внедряться в хозяйствах украинских крестьян. В течение 50-летнего культивирования хмеля на Волыни появилось немало известных украинских хмелеводов. Среди них М. И. Генин — «выдающийся знаток хмелеводческой области», «самый волынский Хмеляр Свешников», предводитель дворянства Дубенского уезда, знаменитый волынский Хмеляр Г. Г. зевали и другие.
Заметную роль в торговле хмелем играли ярмарки. На Варшавской ярмарке, который сначала функционировал ежегодно с 13 по 17 сентября, реализовывалось около 6 тыс. Пудов культурных сортов хмеля. В 1889 г.. Его продолжительность была продлена до 10 дней, а реализация товара выросла до 20 тыс. Пудов. Отдельные партии хмеля поступали в Варшаву из Киевской и Черниговской губерний. Кроме местных торговых фирм, хмель закупали здесь купцы из Праги, Нюрнберга, Львова и Москвы и отправляли его на пивоваренные заводы.
В 1908 г.. Для нужд губерний Правобережной Украины был основан Житомирский ярмарка, которая функционировал ежегодно 6-14 сентября. Его обороты достигли 5 тыс. Пудов на сумму 100 тыс. Руб. Ярмарка обслуживал главным образом мелких хмелеводов, которые не имели непосредственных отношений с крупными центрами его потребления. Этим и объясняется его сравнительно небольшой торговый оборот. Но даже при таких обстоятельствах Житомирский хмельной ярмарка играл важную роль в развитии этой отрасли сельского хозяйства и промышленности. Ранее мелкие хмелеводы вынуждены были сбывать свой продукт скупщикам на месте производства. Последние умело использовали трудности производителей и искусственно занижали цены. После основания ярмарке устранялась ряд посредников, а цены поднялись на 10 — 20%.
Ценным продуктом мировой торговли был табак. Главными его производителями в Европе в начале ХХ в. были Австро-Венгрия — 4154 тыс. пудов, Германия — 1760, Франция — 1280, Италия — 350, Греция — 300, Бельгия — 270 тыс. пудов. Около 1200 тыс. Пудов табачного сбора приходилось на Турцию. Ежегодное производство табака в странах Западной и Центральной Европы достигало 11 млн пудов, тогда как потребление составило около 20 млн пудов. Недостаток табачного продукта в Европе покрывалась ввозом его из стран Азии и Американского континента (Бразилии), а также Филиппин, Индии, где его производилось около 48 млн пудов.

В начале ХХ в.



������°���³���������·���º���°...

Похожие материалы:

  1. Причины Великой французской революции
  2. Установка Первой империи во Франции
  3. Чартистское движение в Великобритании в XIX в.
  4. Революции 20- 30- х годов XIX в. в Германии и Италии
[SvenSoftSocialShareButtons]


Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены