Пытаясь обуздать дефицит бюджета, администрация Буша должна преодолевать немало препятствий. Одной из причин трудностей стал кризис в кредитно-финансовой системе США. Факты шайхрайства, неэффективного администрирования, неустойчивая законодательная база и экономический спад в некоторых регионах Соединенных Штатов первой половины 80-х годов привели к заметному увеличению случаев банкротств среди учреждений, которые занимались сберегательными и кредитными операциями. На 30 июня в 1990 году с 3100 таких организаций, которые действовали в конце 70-х годов, осталось лишь 2453. В 1993 году общая стоимость активов сберегательных учреждений, обанкротились (хотя их депозиты были гарантированы государством), была просто поразительной: согласно разным оценкам — от 300 до 500 000 000 000 долларов.
В январе 1990 года Президент Буш представил Конгрессу свой проект бюджета. Демократы сопротивлялись против него, доказывая, что прогнозы администрации слишком оптимистичны и соблюдения закона об уменьшении дефицита требует увеличения налогов и более радикального сокращения военных расходов. Дебаты по бюджету затянулись, и в июне, вопреки предвыборным обещаниям, Буш объявил лидерам Конгресса, что новые экономические условия заставляют администрацию пересмотреть свою бюджетную программу на предмет повышения налогов.
Несмотря на достигнутую договоренность по бюджету, совокупность таких факторов, как убытки, связанные с принятием активных мер для спасения громоздкой кредитно-финансовой структуры и усиленные расходы на службы медицинского и социального обслуживания для бедных и пожилых людей, «Медикейд» и «Медикер» свели на нет все усилия по борьбе с дефицитом и отличное сальдо федерального бюджета в 1991 году осталось по крайней мере на уровне предыдущих лет.
Теги: Америка, Америка после второй мировой войны, Северная Америка, Соединенные штаты, Соединенные штаты Америки, сша, холодная война